Жизнь

Владимирцы доплатят за магнитики на счетчиках

О законодательных новшествах в ЖКХ поведал главный жилищный инспектор

В 2017 году Государственная жилищная инспекция администрации Владимирской области проведет большое количество проверок управляющий компаний. Контролю подвергнутся договоры на обслуживание газового оборудования, вентиляционных каналов, уборку территорий. Все это согласовано с областной и генеральной прокуратурой, сообщил начальник инспекции Сергей Шахрай.

С пятого декабря 2016 года ГЖИ получила полномочия по проверке предприятий, занимающихся обслуживанием газового оборудования.

«К нам приходила информация, что «Газпром» пришел, в дверь позвонил, постучал, дверь не открыли, пошел дальше. И таким образом проверка у него закончилась. Такая проверка не обеспечит безопасность газового оборудования», — сообщил Шахрай.

В таких случаях можно смело обращаться в инспекцию. Если факт подтвердится в ходе проверки, то «контору» оштрафуют.

Появилась ответственность и у граждан, которые сами не заключают договоры на обслуживание газового оборудования. Их станут отключать и привлекать к административной ответственности.

Среди новшеств 2017 года — и усиление мер с неплательщиками услуг ЖКХ. Убытки, которые они создают, управляющие компании раскидывают на других жильцов дома. Теперь с недобросовестными жильцами бороться станет проще. Во-первых, проверять приборы учета можно раз в квартал, а не как раньше, раз в полгода.

Еще один момент: контролеры смогут поставить на прибор магнитную ленту или другие защищающие механизмы, если появятся подозрения, что со счетчиком проводятся какие-то манипуляции.

«При последующей проверке, если мы увидим, что лента повреждена, такому гражданину, который допустил нарушение, будет выставлена оплата по количеству проживающих в рамках норматива в десятикратном размере. Это действительно существенные, серьезные штрафные санкции, и такая оплата будет выставляться, пока нарушение в эксплуатации прибора не будет устранено».

Легче разбираться станет и с теми, кто приборы не ставит потому, что в квартире якобы никто не живет, но на самом деле люди пользуются всеми коммунальными услугами. Теперь достаточно составить акт лишь с представителями совета дома, управляющей компании, и при этом не надо вызывать полицию, что раньше осложняло процесс.

«Если нет возможности установить, кто там проживает, начисляется плата по количеству собственников, и во всех этих случаях начисление идет с повышающим коэффициентом. То же и с недопуском в квартиры. Если гражданин подает показания, но они неизменны, например, по одному киловатту или кубу, в таком случае проводится проверка, и в случае недопуска насчитывается в рамках норматива с повышающим коэффициентом».

Back to top button