Жизнь

Мэрия исправит хулиганов работами на ликеро-водочном заводе

Наказание за правонарушения теперь можно отбывать на «Владалко»

Владимирская мэрия исполнила мечту хулигана Феди из киноленты «Операция Ы и другие приключения Шурика». Теперь правонарушители смогут отбывать наказание в виде исправительных работ на заводе «Владалко». Соответствующее постановление №94 16 января подписал сити-менеджер Андрей Шохин. Специальность для «джентльменов удачи» подобрали соответствующую – машинист расфасовочно-упаковочных машин.

Поясним, что административным и уголовным кодексами за различные виды правонарушений предусмотрены обязательные и исправительные работы. Обязательные работы (ст.3.13 КоАП и ст.49 УК РФ) назначаются судьей либо органами местного самоуправления, выполняются в свободное от основной работы, службы или учебы время и являются бесплатными общественно полезными работами. Их объем составляет от 20 до 480 часов, до 8 часов в день.

Исправительные работы (ст.50 УК РФ), в отличие от обязательных, могут назначаться как по основному месту работы, так и в других местах (для безработных). Их срок длиннее – от двух месяцев до двух лет. При этом от 5 до 20% заработанных осужденным средств отчисляются государству.

Назначаются исправительные работы за различные виды правонарушений, таких как неуплата алиментов, побои, умышленное причинение вреда здоровью, вандализм, хулиганство, мелкое взяточничество, мелкое хищение, жестокое обращение с животными, оскорбление представителя власти, возбуждение ненависти или вражды (статья 282), подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства, неуважение к суду и т.д. – целый спектр преступлений.

На уровне муниципалитета 14 апреля 2014 года утверждено постановление «Об организации обязательных и исправительных работ и признании утратившими силу некоторых постановлений администрации города Владимира». Согласно этому документу, обязательные работы можно отбывать в городских парках, управляющих компаниях, администрациях районов, на заводе «Автоприбор» и ВМТЗ (везде в качестве дворника), а также в больнице №4, детско-юношеском центре «Молодежный» (подсобные работы), Всероссийском обществе инвалидов (сопровождение инвалида-колясочника) и т.д. Всего 28 мест.

Перечень специальностей для исправительных работ куда шире, вместе с «Владалко» – 127 позиций. К примеру, хулиганы могут устроиться водителем во «Владимирпассажиртранс», «ПОАТиС» или «Почту России», официантом в рестораны «Нерль» и «Княжий двор», уборщиком территории на ЦУГД, оператором станков и конвейерной линии на «Точмаш» и «Автоприбор», механиком на ВЭМЗ, сторожем в центр животных «Валента» и ИСК «Строй-Капитал», грузчиком на птицефабрику «Центральная» и т.д. Есть в этом списке и другое заветное для героев советского фильма место – мясокомбинат («Стародворские колбасы» и ЗАО по свиноводству «Владимирское»). В общем, есть где разгуляться.

Так что местные власти создают все условия даже для асоциальных элементов, чтобы их жизнь была ярче и веселее.

Back to top button