Общество

Шохин: без помощи губернатора школу в 8-ЮЗ не закончить

Сити-менеджер признал проблемы со строительством объекта

Проблемы со строительство школы в микрорайоне 8-ЮЗ действительно имеются. Это признал владимирский сити-менеджер Андрей Шохин, отчитываясь перед горсоветом. Местные власти не уверены, что федерация исполнит свои обязательства и возобновит финансирование объекта. Последняя надежда Шохина – на губернатора Светлану Орлову.

О том, что школа в 8-ЮЗ строится со «значительным отставанием» от графика, депутаты впервые узнали в декабре от заместителя главы администрации города Сергея Сысуева. Тогда чиновник пояснил, что муниципалитет заложил в бюджет свою часть расходов и теперь ждет федеральных денег на софинансирование. Стоимость образовательного учреждения оценили в 612,4 млн рублей, 550 из которых должен выделить Минстрой по программе комплексной застройки городских территорий.

Школу на 1200 мест начали возводить в ноябре 2015 года. Подрядчику – московской фирме «Главпромстрой» – отвели на работы 25 месяцев, т.е. к концу этого года объект должен быть сдан. Сити-менеджер Андрей Шохин надеется, что сроки будут выполнены, но зависит это, прежде всего, от финансирования.

– Существуют определенные моменты, когда мы не понимаем, придут нам обратно федеральные деньги, не придут нам обратно. Там есть свой механизм возврата денег, и вот здесь, конечно же, огромную роль в этом, конечно же, мы без губернатора никак не можем обойтись. Последний раз беседовал со Светланой Юрьевной. Она сказала: да, обязательно вернутся федеральные деньги, и школа эта будет достроена. И сейчас вот в этом направлении мы работаем, и по планам по нашим в конце этого года школа должна быть закончена и введена, – рассказал горсовету Шохин.

dum3e91sol 1475233805

Ранее в Оранжевом доме владимирцам обещали, что учебное заведение примет детей уже в этом году. Теперь же сомнительно, что строители успеют завершить объект до 1 сентября.

Помимо школы в 8-ЮЗ, мэрия надеется в ближайшие годы открыть учреждения в Сновицах-Веризино и Коммунаре. Для этого также необходимо войти в федеральную программу, однако деньги вряд ли выделят, пока не закончено строительство объекта на Юго-Западе Владимира. Власти это понимают, оттого в официальных документах школу в Коммунаре запланировали на 2021-й, в Юрьевце – на 2023-й, а в Веризино – на 2025 год. Сейчас, по словам Шохина, идет проектирование зданий. Если надежды мэрии сбудутся, то впоследствии удастся ликвидировать обучение во вторую смену.

Добавим, что на несколько лет муниципалитет отложил строительство не только школ, но и детских садов, спортивных объектов и дорог.

Back to top button