Власть

Освобожденных депутатов могут увольнять за коррупцию

В горсовете пока выгонять некого, на постоянной должности только Ольга Деева

Городской совет принял решение, которое позволит увольнять освобожденных, то есть получающих зарплату, депутатов, замещающих муниципальные должности. Это произойдет, если народный избранник утратит доверие или, проще говоря, попадется на коррупции.

На разбирательство отводится не больше 30 дней или до шести месяцев, если провинившийся вдруг заболеет или уйдет в отпуск. Сначала комиссия рассмотрит дело депутата. Если нардеп по каким-то причинам откажется давать объяснения, то это не избавит его от расставания с должностью. Вердикт коллеги вынесут публично на заседании Совета.

По трудовому законодательству депутату выдадут копию решения об увольнении. Если народный избранник не согласен, он вправе обжаловать действия представительного органа.

На сегодняшний день во владимирском горсовете есть только один человек, который работает на освобожденной основе, — это председатель Ольга Деева. И утратить доверие у самой себя по понятным причинам она не может, как и вряд ли утратит доверие единороссовского большинства в Совете.

Но если депутаты найдут в бюджете средства и увеличат количество освобожденных коллег, то к ним можно применять нововведение.

Решение СНД принял по предложению прокуратуры, пояснил официальный представитель мэрии Александр Карпилович. Оно необходимо для выполнения закона «О противодействии коррупции».

Back to top button