Общество

Ветераны обиделись на топонимическую комиссию и хотят назвать улицу в честь Сталина

Комиссия отвергла ветеранское предложение не посоветовавшись

Вчера на встрече городской организации ветеранов с руководством города ветераны раскритиковали топонимическую комиссию, отвергшую предложенное им название сквера напротив театра «Разгуляй». Также активисты высказались за именование какой-либо улицы или проспекта областной столицы именем Сталина. Заседание топонимической комиссии проходило в четверг на прошлой неделе.

Для безымянной пока зеленой зоны в Добром ветераны предложили два названия: «Сквер в честь ветеранов подразделений особого риска города Владимира», либо «Сквер создателей ядерного щита страны». Оба названия комиссия отвергла. Прозвучали доводы о несогласии местных жителей, что названия слишком длинные и ассоциируются с угрозой.

Владимирские ветераны рассказали сити-менеджеру Андрею Шохину, что такие названия — вполне заслуженные, а прежде чем их отвергать, нужно было пригласить представителей ветеранской организации на заседание комиссии, либо, что еще лучше, ввести ветеранов в состав топонимической комиссии.

y8iw8uogd9 1485800642

«То, что мы своими жизнями и здоровьем рисковали, чтобы десятилетия страна жила в мире… теперь с нами не считаются», − пожаловались ветераны.

Глава городской администрации успокоил пенсионеров, рассказав, что решения топонимической комиссии не является законом и служат предложением для депутатов горсовета, а к мнению ветеранов в Оранжевом доме всегда прислушиваются.

Другое «топонимическое» предложение на встрече: назвать улицу или проспект в честь Иосифа Сталина. На заседании комиссии рассмотрели почти сотню предложений по названиям улиц, а ни одного предложения осталинградить Владимир не прозвучало, удивился один из ветеранов. Между тем, по словам ветерана, имя Сталина носит одна из улиц в Париже (что неверно, в Париже нет улицы Сталина, зато есть станция метро и площадь Сталинград. А в честь Сталина названа улица во французском городе Эссом-сюр-Марн). 

Сити-менеджер крайне дипломатично ответил, что речь сегодня идет о названии новых улиц, которые расположены во вновь присоединенных к Владимиру микрорайонах. Улицы эти маленькие и незначительные − называть их именем вождя будет неправильно.

1ckfb1j5xs 1485800639

На встрече также прозвучали вопросы о планирующемся создании Парка Победы, а также о резком повышении в ряде владимирских домов платы за общедомовые нужды. Андрей Шохин сообщил о предварительной договоренности с управляющими компаниями и ТСЖ о том, чтобы резкого роста платы по этой статье не произошло.

Ранее об этой проблеме рассказывал главный жилищный инспектор области Сергей Шахрай. С нового года плата за места общего пользования перешла из разряда коммунальных в число жилищных услуг. Размер платежа теперь устанавливают сами обслуживающие компании.

Некоторые «предприимчивые» структуры решили повысить ценник в десять раз. Другие вместо привычных 6-7 киловатт за лампочку в подъезде начали считать 57 киловатт. Сергей Шахрай рассказал о том, что во всех случаях необоснованного завышения тарифов управляющие компании будут штрафовать, а деньги возвращать жильцам.

На встрече с ветеранами Андрей Шохин также пообещал разобраться с ситуацией. Стоит отметить, что большинству владимирцев платежки за январь еще не пришли, так что «пора чудесных открытий» новой стоимости старой лампочки в подъезде еще впереди.

Back to top button