Главное

Журналистов не пустили на «Точмаш»

Встречу с трудовым коллективом закрыли для СМИ

Странные вещи происходят на владимирском заводе «Точмаш». Подконтрольная госкорпорации «Росатом» компания «ТВЭЛ», похоже, решила без лишней шумихи прикрыть некогда одно из крупнейших и знаковых предприятий областного центра. О предстоящем слиянии с «Ковровским механическим заводом» общественность узнала только из петиции, которую написали сотрудники «Точмаша» губернатору Светлане Орловой. Лишь после этого власти региона и промышленники засуетились.

Сегодня журналистов пригласили осветить встречу руководства завода (очевидно, с участием представителей «ТВЭЛ») с трудовым коллективом. Мероприятие наметили на 14.00. СМИ попросили подойти на проходную предприятия заранее, к 13.30. На территорию главного здания «Точмаша» прессу не пустили: попросили подождать в предбаннике, за кордоном безопасности в виде турникетов и двух охранниц.

Журналисты терпеливо ждали, когда за ними спустятся. В назначенное время на проходную подошла сотрудница «Точмаша», записала, представители каких СМИ явились на предприятие, и ушла. Вернувшись через несколько минут, девушка сообщила, что мероприятие будет закрытым, а прессе вечером разошлют релиз. При этом на «Точмаше» удивились, кто вообще позвал журналистов на встречу.

Курьез этой ситуации придал плакат с ценностями «Росатома», который висел на проходной. Госкорпорация заявляла, что блюдет принципы эффективности, уважения и ответственности за результат. Под картинкой – подпись: «Ценности делают нас сильнее. Сильнее «Росатом» – сильнее Россия». Силу госкорпорации журналисты почувствовали на себе.

20170130 tochmash

По всей видимости, руководство завода опасалось, что СМИ запечатлеют негодование работников. Оно и неудивительно, поскольку предлагается сотрудникам совсем нелегкий выбор – либо лишиться работы, либо переехать в Ковров. Наши коллеги с «Зебра-ТВ» опубликовали официальный ответ АО «ТВЭЛ», в котором перемещение производства из Владимира в другой город объясняется «повышением производственной эффективности».

«Данное непростое решение продиктовано сложной текущей ситуацией в АО «ВПО «Точмаш». Предприятие не обеспечено заказами и, как следствие, его финансово-экономические показатели не удовлетворительные. Убытки Топливной компании ТВЭЛ по содержанию избыточных, незагруженных площадей в АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ» ежегодно составляют около одного миллиарда рублей», – сообщила компания.

В «ТВЭЛ» обещали не увольнять сотрудников «Точмаша», если те согласятся переехать в Ковров. Там им арендуют квартиры, либо организуют ежедневный переезд из Владимира на поезде или автобусе. Кроме того, заводчанам на 15% повысят зарплату. Тем же, кто не пойдет на такие условия, возможно, найдут другое место работы. «ТВЭЛ» уже ведет переговоры с «рядом потенциальных работодателей».

Что же будет с производственным комплексом «Точмаша»? Ответ загадочен: «Высвобождаемую промышленную площадку во Владимире предлагается реализовать в качестве инвестиционного объекта». Подразумевается ли под этим, что здания завода попросту продадут, либо там откроют новое производство? Надеемся, что руководство «ТВЭЛ» все же прояснит и этот вопрос. Мы будем следить за развитием событий.

Back to top button