Культура

Украденная в Вязниках картина Шишкина задержится в Белоруссии

У соседней страны нет опыта возвращения картин

Творение Ивана Шишкина «Лес. Ели» пока останется в Национальном художественном музее Белоруссии. Сейчас картина проходит экспертизу на подлинность, сообщил сайт «Беларусь сегодня». В 2013 году ее украли из Вязниковского историко-художественного музея.

Напомним, что произведение Шишкина белорусские милиционеры обнаружили у банды, торговавшей наркотиками. «Лес» уже пытались продать в Европу, но сделка сорвалась. По оценкам специалистов, стоимость работы Шишкина на аукционе может достичь 2 млн долларов.

Сейчас судьбу картины решает МВД республики. Опыта по возвращению шедевров в музеи других стран у белорусских правоохранителей нет, поэтому насколько затянется процесс передачи, неизвестно.

Не исключено, что картина может стать вещественным доказательством по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков. Тогда шишкинский «Лес» останется в Белоруссии до окончания расследования.

В Вязниковском историко-художественном музее рады тому, что произведение искусства нашлось. Правда, официального подтверждения подлинности работы они еще не получили. В музее уже подготовили и выслали все документы на картину. Теперь вязниковцам остается только ждать возвращения полотна во Владимирскую область.

Back to top button