Главное

Устойчиво ли развивается Владимир?

Город довольно высоко в рейтинге

Агентство «SGM» опубликовало рейтинг устойчивого развития городов России. Лучших определяли из 179 городов с населением свыше 100 тысяч человек. Для сравнения использовали более тридцати показателей в экономической, экологической, социальной и демографической сферах.

В первой «двадцатке» чарта расположились Москва, Санкт-Петербург, крупнейшие города Урала и Поволжья: Екатеринбург, Пермь, Казань. Здесь же очутились развивающиеся Тюмень, Краснодар, Курск, Ставрополь, центры нефтегазовой промышленности: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Альметьевск, Новый Уренгой. Прогрессирует и ряд городов Московской области: Красногорск, Мытищи, Домодедово, Химки.

Занявший 36-е место Владимир уступил только трем областным столицам Центрального федерального округа – Курску, Белгороду и Калуге. Другие города владимирского региона оказались на дальних позициях: Ковров занял 127-ю строчку, а Муром – 164-ю, попав в двадцатку городов с самыми низкими показателями развития. Соседствуют с Муромом Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Первоуральск, Нижний Тагил, а также города Крыма и Северного Кавказа (Хасавюрт, Феодосия, Ялта).

По результатам рейтинга, должно быть, у городов выявляется потенциал роста и разрабатывается план по повышению их конкурентоспособности. Анализ перемещения населенных пунктов по строчкам рейтинга с 2012 по 2015 год показал, что положение основной части городов (87%) изменилось незначительно. Так, для 13% выборки место в рейтинге поменялось в пределах 30-50 позиций.

Презентовавшее рейтинг агентство «SGM» своей задачей называет реализацию проектов для повышения устойчивости регионов, компаний, инвестиционной привлекательности городов, качества жизни населения страны.

Back to top button