Власть

Светлана Орлова не в курсе «банкротства Точмаша»

По информации губернатора, речь идет о переформатировании предприятия

Глава региона не владеет информацией о возможном банкротстве завода «Точмаш». По словам Светланы Орловой, подобные информационные вбросы о судьбе завода она наблюдает регулярно с момента своего появления во Владимирской области. На открытии «Дома молодежи» губернатор рассказала журналистам, что корпорация «Росатом» ведет на заводе «работу по реструктуризации»

 На Точмаше сложная ситуация. Там вплоть до возможного банкротства доходит, из слов пресс-секретаря (директора департамента информационной политики Александра Ужанова). Область будет помогать, Светлана Юрьевна?

− Ну, если вы владеете такой информацией, вы и помогайте. Я такой информацией не владею.

− Какой?

− Ну вот вы сейчас мне задаете вопрос. Вы владеете этой информацией?

− О том, что к концу года введут внешнее управление, сказал пресс-секретарь ТВЭЛ.

− Я пока не знаю, что сказал их пресс-секретарь. Это корпорация «Росатом», крупнейшая федеральная организация, которая ведет работу по части реструктуризации. Понимаете? Я пока не встречусь с руководителем корпорации, пока не выясню, я ничего комментировать не буду.

Тем не менее губернатор все-таки сказала, что в курсе проблемы и о планов предприятия, знает и о петиции работников завода. Сейчас вопросом «Точмаша» занимается один из первых заместителей губернатора. На предприятии принято решение прекратить выпуск «одного из изделий». Губернатор собирается провести встречу с руководством компании «ТВЭЛ», которая принимает решение о запуске или прекращении выпуска продукции на «Точмаше». Вот что конкретно ответила Орлова журналистам:

− О петиции мне известно, я собираюсь пригласить руководство «ТВЭЛа», господина Оленина (гендиректора «ТВЭЛ» Юрия Оленина − ред.), это очень серьезное руководство, серьезная корпорация. Они очень много у нас вкладывают в области, работают.

Я помню, что первый год моего прихода сюда я уже все это слышала, то, что «Точмаш» закроется. Некоторые средства массовой информации иногда на вранье все это подыгрывают.

Поэтому пока у меня информации нет, когда встречусь с руководством, когда мне доложит мой первый зам, который там сейчас работает, профсоюзный комитет, который там якобы болезненно воспринимает эту ситуацию… Но есть вещи, когда изделие, одно из изделий, уже не будет востребовано. Но то, что «Точмаш» остается − это одно из крупнейших предприятий. Поэтому когда проведем всю работу, то обсудим и тогда будем отвечать на эти вопросы.

Напомним, в конце января на сайте change.org появилась петиция к губернатору от трудового коллектива, в которой заводчане жаловались на скорое закрытие производства на «Точмаше» и слияние его с Ковровским механическим заводом.

30 января на владимирском предприятии прошла закрытая для СМИ встреча руководства с коллективом, на которой директор программы по региональной работе с социальным проектами АО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин пообещал не допустить банкротства «Точмаша». Менеджер рассказал о наличии у предприятия «вектора развития» как в «оборонке», так и в гражданской промышленности.

Back to top button