Власть

Цеха «Точмаша» сдадут в аренду?

В Белом доме заявили, что банкротства предприятия не будет

Первый замгубернатора Вячеслав Кузин намекнул, что руководство «Точмаша» планирует сдавать площади завода в аренду по примеру «Владимирского тракторного завода». Директор финансового департамента Белого дома также рассказал о том, что Светлана Орлова выступила против объединения «Точмаша» с ковровским заводом: сомнительно, что сотрудники будут ездить на работу в другой город. Позиция областной власти — необходимо сохранить высокотехнологичные места и производственную площадку предприятия именно во Владимире.

«Позиция «ТВЭЛ», ну вы понимаете, они [Точмаш] входят в эту систему. Раз они, это их решение, они принимают решение в интересах своего бизнеса. Поэтому мы не согласны, и губернатор выразила резкое несогласие, почему и состоялся визит их представителя сюда. Не всегда сегодня все измеряется рублями, мы должны видеть перспективу, должны видеть завтрашний день. Если будем смотреть только сегодня и назад, у нас точно не будет будущего», − рассказал на пресс-конференции журналистам Вячеслав Кузин.

Общение представителей «ТВЭЛ» с руководством области завершилось договоренностью о том, что «Точмаш» останется производственной площадкой. Вячеслав Кузин не исключил, что помещения завода сдадут в аренду другим компаниям. В этом, по словам замгубернатора, есть и положительная сторона − сохранятся рабочие места.

«Договорились, что как было предприятие производственного назначения, так и будет. Это производственная площадка, производственный кластер. Безусловно, как собственники они будут распоряжаться, но то, что этот комплекс будет функционировать, что там будет производиться продукция…

Вот тракторный завод. Нет завода, но есть площадки. И когда на месте бывшего тракторного завода (это лучше экономистам задать вопрос), там сегодня порядка 150 фирм больших и маленьких… вот большого нет, а маленькое есть, оно производит. Это и рабочие места, это и все. Поэтому эта площадка всегда жила и будет жить», − рассказал главный финансист области.

Вячеслав Кузин подчеркнул, что речи о банкротстве предприятия не идет, этот вопрос даже не поднимался руководством «ТВЭЛ». Тем не менее региональные власти прилагают усилия, чтобы работающие сегодня на заводе профессионалы не оказались невостребованными.

«О банкротстве они вообще вопрос не ставили и были очень удивлены вообще, кто этот вопрос поставил. Нет темы банкротства. У них есть своя тема.. вот эта производственная площадка используется — не используется, арендуется — они все равно несут за нее затраты за отопление, охрану, налоги. Это их задача. Им сказали: с нашей помощью — давайте.

Но мы будем вам содействовать во всем, чтобы это производство работало, чтобы там были рабочие места, чтобы там было не второстепенное, а высокопроизводительный труд. Для этого сегодня на федеральном уровне создан Фонд развития промышленности, и я знаю, что сегодня в этом направлении будут очень серьезно работать. Есть определенные проекты, я думаю, что это будет и там развиваться тоже.

И второе, что позитивное для нас. При всем при этом эта продукция осталась на Владимирской области. Из Владимира в Ковров. Ну, я не думаю, что работники «Точмаша» согласятся ездить на работу из Владимира в Ковров, думаю, что этого не будет. Поэтому задача одна, и здесь власть солидарна с трудовым коллективом».

Вчера на открытии Дома молодежи во Владимире губернатор Светлана Орлова также рассказала журналистам о том, что речи о банкротстве предприятия не идет, хотя вопрос о переносе производства «одного из изделий» в Ковров продиктован экономическими реалиями и уже решенный.

О реорганизации производства на «Точмаше» стало известно в конце января. Работники предприятия написали петицию губернатору о несогласии с планами по слиянию предприятия с «Ковровским механическим заводом».

30 января на закрытой встрече с коллективом директор программы по региональной работе с социальным проектами АО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин пообещал не допустить банкротства «Точмаша». Менеджер рассказал о наличии у предприятия некоторого «вектора развития» как в «оборонке», так и в гражданской промышленности.

Back to top button