Главное

Шамов спорит с мэрией о перестройке микрорайона в Добром

Территорию у «Глобуса» хотят модернизировать

Строительство новых домов во Владимире всегда вызывает споры. Застройка на улице Кулибина, Студеной горе, Семашко, Садовой (в видовой зоне Золотых ворот), возле Козьего парка, арт-дворца «Точмаш», парка «Дружба» и т.д. – по каждому из этих проектов возмущались жители, но администрация города их не слушала и с легкостью утверждала планы бизнесменов. Однако иногда строительные компании занимаются не отдельными объектами, а обновлением целых микрорайонов, и по этим еще более амбициозным проектам дискуссии разворачиваются нешуточные.

Так произошло с проектом новой планировки микрорайона №8-В в Добром. Эта территория расположена по диагонали от «Глобуса» и ограничена улицами Комиссарова, Соколова-Соколенка, Куйбышева и Суздальским проспектом. Постановление о разработке документации сити-менеджер Андрей Шохин подписал еще 22 мая 2013 года, а занимается проектом Александр Шамов, лидер компаний «Консоль» и «Вертикаль». Тем не менее спустя почти четыре года после начала работ инициативу до сих пор не представили на суд владимирцев.

Этот микрорайон Доброго застраивался, в основном, в 70-е и первой половине 80-х годов. Здесь располагаются кирпичные и панельные дома от 5 до 10 этажей, детский сад №128, школа №10, войсковая часть №6523, детский дом имени Карла Либкнехта, офисные здания и торговые объекты. Территория застроена довольно плотно, и чтобы там появилось что-то новое, придется сносить старое.

Как известно, панельные дома в Советском Союзе строились с расчетом на 30-50 лет, т.е. рано или поздно они станут непригодны для жизни. Да и расположение на этой территории армейских объектов и складов ее не украшает и вряд ли соответствует современным нормам. Возможно, поэтому мэрия совместно с Александром Шамовым и решились заняться переустройством микрорайона.

Согласно официальной справке, предоставленной ПроВладимиру компанией «Вертикаль», новой планировкой территории предусмотрено:

1. Вывод с территории микрорайона фабрики по производству игрушек (СУРО), войсковой части, складских помещений;

2. Строительство встроенного дошкольного учреждения на 83 места;

3. Строительство подземных автостоянок на 671 машиноместо и открытых уличных стоянок на 269 машиномест (при этом часть автомобилей предлагалось ставить у «Глобуса» и на территории ГСК «Солнечный»);

4. Строительство досугового центра и дома детского творчества;

5. Строительство сквера площадью 41,8 тысячи кв.м с использованием эксплуатируемых крыш подземных автостоянок;

6. Новая жилая застройка площадью 25 тысяч кв.м.

l14446Территория бывшего предприятия «СУРО»

Однако пока что в собственности застройщика – лишь один участок под зданием на улице Комиссарова, 15 – там располагалось совместное русско-германское предприятие «СУРО» по производству деревянных статуэток, украшений, мозаики, шкатулок и прочих изделий. Площадь земли под этим строением – всего 7290 кв.м (участок №33:22:032121:2210), что, конечно, недостаточно для строительства даже одного большого дома, но позволяет при этом заняться переустройством всего микрорайона.

Сразу же после издания постановления о проектировке территории началась подготовка документации. Компания Шамова неоднократно выносила проект на обсуждение муниципального градостроительного совета, там высказывались замечания, в документы вносились корректировки, их снова обсуждали и снова отклоняли. Так началась бюрократическая чехарда, которая закончилась судебными исками.

Еще в 2014 году «Консоль» подала в суд на владимирскую мэрию, чтобы побудить власти к скорейшему рассмотрению проекта планировки (дело №А11-9106/2014). Служители Фемиды встали на сторону Оранжевого дома, признав, что на тот момент документы действительно нуждались в доработке: отсутствовал ряд схем, в расчетах не учли социальный тип жилых домов, не было подтверждения о выносе войсковой части, на территории которой планировалось разместить детсад на 130 мест, но главное – не были соблюдены нормативы градостроительного проектирования. И в этом главная причина, почему проект до сих пор не вынесли на публичные слушания.

dobroe2Войсковая часть на территории микрорайона №8-В. Изображение – Яндекс Панорамы

Дело в том, что группа компаний Александра Шамова разработала документацию на основе областных нормативов (они отличаются от предусмотренных генпланом, к примеру, по плотности населения – 33 кв.м на человека против 28 кв.м). Однако арбитражный суд в 2015 году постановил, что областные нормативы являются рекомендуемыми, а основываться надо на городских требованиях.

«Следовательно, при подготовке проектов планировки в период первой очереди реализации Генерального плана следует учитывать показатель средней жилищной обеспеченности, установленный Генеральным планом, а не нормативами областного проектирования и сводом правил СП 42.13330.2011», – говорилось в судебном акте.

Документы переделали, но и новый вариант мэрию не устроил. В письме от 4 октября 2016 года замглавы администрации города Сергей Сысуев очередное отклонение проекта объяснил тем, что «до рассмотрения на градостроительном совете проект планировки территории необходимо доработать с учетом минимальных расчетных показателей, установленных областными нормативами градостроительного проектирования Владимирской области, утвержденных постановлением департамента строительства и архитектуры АВО от 18.07.2016 №4 (вступили в силу от 12.08.2016)».

dsc05242

Сейчас, как рассказал ПроВладимиру Александр Шамов, у него на руках есть несколько проектов планировки микрорайона – на основе разных нормативов, и он хочет понять, какой именно правильный. Разобраться в этом должен суд. Новый иск ООО «Вертикаль» подало 28 декабря 2016 года.

«Спор идет не по самой застройке, а по методике выполнения работы. Необходимо решить, на какие нормативы опираться, доработать проект и перейти к слушаниям. Поэтому мы обратились в суд – для упорядочивания действий», – пояснил Шамов.

А вот в мэрии задержку процедуры вновь объяснили изъянами проекта. Правда, в горадминистрации почему-то говорили не о планировке микрорайона в целом, а об одном конкретном доме, который мог появиться на территории бывшего предприятия «СУРО».

«Там небольшое пятно застройки. На сегодня мы не даем разрешение на строительство, потому что, на наш взгляд, не проработаны в формате проектных решений подъездные пути, парковочные места и т.д. Насколько я помню, там должен появиться многоэтажный дом. По сути, формат точечной застройки. Пока не будут устранены все эти замечания, мы считаем, это невозможно», – рассказал официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович.

dobroeСклады на территории микрорайона №8-В. Изображение – Яндекс Панорамы

Однако есть и другая причина неутверждения проекта. В разговоре с ПроВладимиром Александр Арнольдович обмолвился, что жители близлежащих домов «были крайне недовольны» планами по переустройству микрорайона.

«Там застройка старая. Каким-то образом идти и уговаривать жителей – мне кажется, это не очень перспективная история. Соответственно, только судебная перспектива» – резюмировал пресс-секретарь Шохина.

Так что проект модернизации микрорайона откладывают в долгий ящик, чтобы лишний раз не будоражить общественность. Хотя при этом ведется застройка и рядом с парками, и «на головах у жителей» (как на улице Кулибина), и никакие протесты владимирцев мэрии не указ. С другой стороны, сити-менеджер Андрей Шохин всегда может и после слушаний отклонить проект, как он это сделал в случае с Семязино. Чем руководствуется горадминистрация в данном случае, сказать сложно.

Back to top button