Главное

ВлГУ подготовит пекарей-бакалавров

Первый набор студентов-бюджетников состоится через год

В четверг «Владимирский хлебокомбинат» и Владимирский государственный университет подписали соглашение об открытии специальности «Приготовление продуктов питания из растительного сырья». Готовить будут биотехнологов для предприятий пищевой промышленности.

Полноценный набор на кафедру откроется в 2018 году. Университет примет 25 студентов, 20 из которых обучат за счет бюджета. По предварительным подсчетам, это обойдется в 60 000 рублей за студента в год. Но уже этой осенью университет готов принять до десяти человек по целевому направлению от различных предприятий области, занимающихся пищевым производством.

Как заметил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, сейчас в эту отрасль требуется много специалистов. Попытки создать кафедру были и раньше, но только с хлебокомбинатом процесс перешел от слов к делу.

«Нам надо было раньше приглашать специалистов пищевой промышленности из других регионов, и кадры надо было обеспечивать жильем и дополнительными услугами, а сейчас они могут оставаться и трудоустраиваться на лучших предприятиях области».

«Мы сегодня, к сожалению, готовим специалистов в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. Почему не здесь? У нас огромная концентрация пищевых производств. Владимирская область — один из лидеров. Пищевое производство составляет 56% в области», — добавил управляющий «Владимирского хлебокомбината» Александр Лялин.

56ssci1psy 1486035355

Хлебокомбинату в ближайшее время понадобится больше специалистов. Производство скоро расширится, и нужны будут люди с высокой квалификацией. Поэтому на предприятии пришли на помощь университету в создании кафедры и предоставили свои помещения для учебы и практики.

«Не нужно представлять, что все будет в одном месте, что студенты будут находится только на хлебокомбинате. Базовые дисциплины будут проходить в университете, а на хлебокомбинате будет практическая часть», — сообщила заведующая кафедры биологии и экологии Татьяна Трифонова.

Обучение на биотехнологов после колледжа продлится три года, на бакалавра – четыре.

Back to top button