Власть

Светлана Орлова рассказала о встрече с Д’Артаньяном. Что не так?

Губернатор набрала популярность в соцсетях благодаря двусмысленной цитате

Что случилось?

В социальных сетях с большим успехом распространилась цитата губернатора Светланы Орловой о презентации Владимирской области в Париже. Среди участников глава региона перечислила неких графа Трубецкого, Шереметьева и д’Артаньяна.

Сделанную коллегами из Зебра-ТВ картинку с цитатой и подписью «Жаль, что Миледи не пришла» опубликовал в Twitter оппозиционер Алексей Навальный (она набрала больше четырехсот репостов), а также блогер Сталингулаг с подписью «И вот эти люди нами управляют» − запись набрала почти триста репостов.

snimok ekrana 2017 02 03 v 10 51 42

В комментариях пользователи шутят о том, что граф Рокфор и барон д’Ариньяк не смогли прибыть, так как были под санкциями, что «Полночь в Париже» для губернатора прошла особенно весело, а также пытались опровергнуть информацию губернатора, парируя тем, что д’Артаньян в это время находился в Ленинградской области.

Что произошло на самом деле?

Светлана Орлова действительно произнесла эти слова во время общения с активистами молодежных организаций на открытии Дома молодежи 1 февраля. Глава региона рассказывала о визите владимирской делегации в Париж во время Дней Владимирской области в российском посольстве во Франции 25 января. Полная цитата звучит следующим образом:

«Я думаю, это очень важное событие. Почему? Потому что каждый из вас может стать и премьером, и президентом, и руководителем крупнейшего предприятия, и иметь маленький бизнес, который будет десятилетиями давать доход. Область вообще уникальная. Вот мы сейчас презентовали её в Париже.

Это была уникальная презентация, 700 человек было в посольстве, были великолепные знаменитые люди – это Трубецкой граф, это Шереметьев, это д’Артаньян – очень много было предпринимателей. И я вам скажу, мы достойно презентовали область! 700 человек было только на концерте нашего ансамбля «Русь». И я вам скажу, они большой делегацией приедут к нам на форум».

Кто все эти люди?

Упомянутый граф Трубецкой – исполнительный президент Ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой. Граф Шереметьев – ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова, председатель президиума Международного совета российских соотечественников Петр Шереметьев. Д’Артаньян – сенатор департамента Жер (в провинции Гасконь), член Радикальной партии (Patri Radical), капитан французского общества мушкетеров Эмери де Монтескью д’Артаньян. На встрече 25 января он признался, что мечтает увидеть Золотые Ворота и белокаменные соборы Владимира.

201204062107 2Le sénateur Aymeri de Montesquiou-Fezensac d’Artagnan, фото — ladepeche.fr

Интересно, что сенатор департамента Жер носит от прототипа знаменитого героя Дюма, маршала Пьера Монтескью, не только титул «граф д’Артаньян», но и фамилию Монтескью. Политик взял имя военачальника, приходящегося ему предком, после выданного ему премьер-министром Франции специального разрешения в марте 2012 года. Сенатор упоминался в российских СМИ в связи с высказываниями про абсурдность антироссийских санкций. 

Back to top button