Власть

Как изменился уровень преступности в регионе за 2016 год?

Подведены итоги работы Следственного комитета

В начале февраля на заседании коллегии Следственного управления озвучили цифры, наглядно характеризующие уровень безопасности жителей Владимирской области. На фоне общего снижения количества правонарушений число преступлений против личности возросло. Об этом рассказал руководитель регионального Следкома Александр Еланцев.

В 2016 году правоохранительные органы зарегистрировали на 3% больше убийств, чем в предыдущем, а случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 14%. В то же время изнасилований стало меньше, а раскрываемость преступлений продолжила расти.

В среднем на каждого следователя пришлось по три уголовных дела за месяц, из которых 46% относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений. По показателям эффективности работы региональный Следственный комитет занял второе место по Центральному федеральному округу.

В 2016 году достигнуты высокие показатели в борьбе с налоговыми преступлениями. В казну вернули 140 млн рублей, также наложен арест на имущество нарушителей в сумме 60 млн рублей. Еланцев спрогнозировал сложности подобной работы в наступившем году из-за изменений в уголовном законодательстве. Теперь значение суммы недоимки — основания для уголовного преследования — стало ещё больше.

Владимир Киселёв положительно оценил совместную деятельность Следственного комитета и Законодательного Собрания, напомнив, что развитие региона, не в последнюю очередь, — заслуга следователей.

— Дополнительно в бюджет за счет только вашей деятельности поступило в прошлом году более 100 миллионов рублей. Мы с вами, конечно, понимаем, что эти денежные средства необходимы областному бюджету, ведь они идут на выплату заработной платы врачам, учителям, работникам культуры, на строительство спортивных сооружений, школ, детских садов — в целом на развитие нашего региона, — пояснил председатель Законодательного Собрания.

kollazh sk

Вице-губернатор Алексей Конышев отметил хорошую работу следователей и напомнил, что к сложным, резонансным делам приковано особое внимание граждан. И этот факт не игнорируется региональным СК.

— Эффективность работы с делами коррупционной и экономической направленности, а также по фактам невыплаты заработной платы, входит в число стратегических условий успешного развития области. Результаты эти влияют и на то, какую динамику приобретает экономика региона, — подчеркнул заместитель главы региона.

Остаются актуальными и вопросы защиты трудовых прав граждан на своевременную и полную выплату заработной платы. По данным СК, материальный ущерб, причиненный жителям региона в прошлом году, превысил 30 млн рублей. На стадии предварительного расследования возместили лишь 18 млн рублей. Сложности связаны, в основном, с банкротством подследственных предприятий, либо с их нахождением в стадии конкурсного управления.

Руководитель областного Следкома пообещал, что в дальнейшем раскрытию и расследованию значимых коррупционных и экономических преступлений, правонарушений в сфере оказания медицинских услуг населению, в сфере экологии окажут повышенное внимание.

На заседании коллегии вручены дипломы и кубки по итогам конкурса на лучший следственный отдел за 2016 год:

В номинации «Лучший городской отдел» победителем признан коллектив Октябрьского межрайонного следственного отдела;

В номинации «Лучший межрайонный отдел» победителем признан коллектив Вязниковского межрайонного следственного отдела;

В номинации «Лучший районный отдел» победителем признан коллектив следственного отдела по Петушинскому району.

Back to top button