Культура

Блоггеры из Китая пропиарят владимирские памятники

Власти решили к 2020 году увеличить число туристов на 400 тысяч человек

4 млн туристов посетили Владимирскую область в 2016 году. Это на 21% больше, чем в 2015-м. Главная тенденция — это увеличение числа индивидуальных гостей региона. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказали заместитель губернатора Михаил Колков и начальник комитета по туризму Наталья Май.

Посмотреть на Владимирщину охотно едут иностранцы. Всего в регионе побывали 240 тысяч путешественников из-за рубежа. В рейтинге европейских стран лидирует Италия, за гостями с Апеннин идут французы, испанцы и немцы. Впервые к нам приехали туристы из Гонконга. Но лидерами все же являются жители Поднебесной. По официальной статистике, только Владимиро-Суздальский музей-заповедник за год посетили свыше 16 тысяч китайцев.

В марте и апреле в городе высадится десант пекинских блоггеров и представителей СМИ. Деньги на обслуживание гостей выделит Ростуризм. Наша область выиграла еще четыре конкурса по распределению федеральных средств. Во Владимир знакомиться с достопримечательностями скоро приедут зарубежные и столичные тур-операторы. Еще одну группу блоггеров ждут уже в мае на межрегиональный экономический форум.

Власти региона хотят к 2020 году увеличить количество туристов еще на 400 тысяч человек. А для этого надо, чтобы гости пожелали подольше у нас задержаться, необходимо создавать и условия для приезжих. В некоторых муниципалитетах задачу понимают и решают.

«Рост идет во многом за счет районов. Та же Мстера могла принимать больше, если бы дали больше вложения в рекламу и маркетинг традиционных промыслов. Ну и плюс ко всему во Мстере нет нормальной гостиницы, даже кафе нет», — сказал Колков.

Лидером по посещаемости является Суздаль. В прошлом году в городе побывали 1,7 млн туристов. Во Владимир приехали лишь 700 тысяч гостей. Для области туризм важен с экономической точки зрения. В прошлом году предприятия туристической сферы принесли в казну 130,4 млн рублей в виде налогов.

«Доля в экономике 7% — это с мультипликатором, сюда входит и общепит, и транспорт, и все, вплоть до медовухи», — заявила Май.

Напомним, что губернатор поставила задачу увеличить поток туристов до 10 млн человек в год. Это заявление она сделала на совещании по развитию туротрасли во Владимирской области

Back to top button