Власть

В Белом доме объяснили петицию против директора ВСМЗ «конфронтационной инерцией»

Михаил Колков снова поддержал Игоря Конышева

Вчера на пресс-конференции замгубернатора по культуре и социальной политике Михаил Колков прокомментировал появление петиции за отставку директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева. В публичном обращении, составленном на имя президента, говорилось о сумбурности действий, непонимании целей и задач музея и некомпетентности нового руководителя.

Михаил Колков рассказал, что не нашел в петиции ничего принципиально нового — эти же обвинения в адрес директора в свое время передали министру культуры Владимиру Мединскому. Как известно, министр оставил менеджера руководить музеем.

«Единственный учредитель, уже об этом сказал, — это министерство культуры. И единственный документ, которым регламентируется деятельность директора, — это контракт, который подписывает любой руководитель музея. Я посмотрел письмо, каких-либо новых обращений там нет, все эти позиции в министерстве культуры были уже представлены в свое время».

При этом Михаил Колков нашел петицию более мягкой по сравнению с прежними сообщениями в СМИ: если раньше писали в категоричной форме, что Игорь Конышев закроет детский музейный центр, то сейчас пишут, что центр «под угрозой закрытия».

«Если, скажем, раньше говорили, и это составляло суть обращений в СМИ, что вот закрывается детский музейный центр, в этом письме уже написано иначе, что вот детский музейный центр под угрозой. Под угрозой — это что означает? Что его собираются сейчас однозначно закрыть?»

Замгубернатора рассказал о прошедшей встрече Игоря Конышева и его открытого критика − почетного президента ВСМЗ Алисы Аксеновой. По словам Михаила Колкова, стороны мирно обсуждали вопросы и по ряду тем пришли к единому мнению. Конфликт, таким образом, можно считать улаженным, а петицию − «конфронтационной инерцией». По всей видимости, словосочетание следует понимать в том ключе, что начальство договорилось, а «отдельные товарищи на местах» еще не в курсе.

«Вот в четверг общались мы втроем, мне почему-то кажется, что это письмо запущено несколько раньше. Потому что у нас сразу после сегодняшней пресс-конференции есть одна тихая встреча. В данном случае методом дипломатического формата. Идет серьезная, большая работа по представлению Суздаля в телевизионном пространстве. Алиса Ивановна их очень поддерживает.

Ну а в случае с письмом, на мой взгляд, мы имеем дело с определенным вот таким инерционно-конфликтным движением».

На пресс-конференции Михаила Колкова также спросили о целесообразности затрат на имиджевое изображение, которое получилось похожим на логотипы других учреждений культуры. Замгубернатора рассказал, что взялся бы судить об этом вопросе, будь это деньги региона. Колков уже комментировал начинания нового директора владимирского музея на ноябрьской пресс-конференции. Тогда он также поддержал Игоря Конышева. 

Back to top button