Жизнь

Владимирцев завлекают в ипотеку низкими процентами

Регион вложит до полумиллиарда рублей на помощь в покупке жилья

Владимирская область вошла в программу Агентства ипотечного жилищного кредитования, которая состоит в софинансировании части кредита за счет областных денег и средств фонда. Для граждан это означает 30% выгоды по сравнению с обычными ипотечными займами, для строительной отрасли — мотивацию сохранять высокие темпы застройки.

Сегодня соответствующее трехстороннее соглашение подписали замгубернатора Ренат Чагаев, замдиректора агентства жилищного кредитования (АИЖК) Сергей Калинин и директор Владимирского ипотечного фонда Сергей Киселев.

Теперь ипотеку со сниженной ставкой смогут взять участники программы «Жилье для российской семьи», «Молодая семья» (возраст супругов до 35 лет) и многодетные семьи. Для льготных категорий в ипотечном фонде анонсируют понижение ставки до 7,75%. Всего по оценке Рената Чагаева в 2017 году предложением воспользуются порядка двухсот семей, а из областного бюджета на это выделят до полумиллиарда рублей субсидий.

Сегодня ипотеку под 8,75% взял работник «Электроприбора» Евгений Резников. Журналистам он рассказал, что заселится с семьей в «однушку» в новом комплексе «Династия» на улице Диктора Левитана. По его словам, эта программа оказалась на треть выгоднее других предложений.

img 7265

Исполнительный директор Владимирского ипотечного фонда Сергей Киселев рассказал, что его организация готова работать со всеми застройщиками (программа ипотеки под 8,75% распространяется только на первичный жилфонд). Сейчас уже подписаны соглашения с компанией «Монострой», необходимые документы подготовили еще ряд строительных компаний.

Владимирская область стала первым регионом, где стартовала программа ипотеки с пониженной ставкой. По словам замдиректора АИЖК Сергея Калинина, хорошо сработали и администрация, и местный ипотечный фонд. Кроме того, позитивным моментом для агентства жилищного кредитования стало то, что 33-й регион находится в числе субъектов с самой низкой задолженностью по ипотеке. Невыплаты во Владимирской области не превышают одного процента.

img 7220

За минувший год владимирцы стали брать ипотеку в полтора раза активнее: за 11 месяцев 2016 года рынок жилищного кредитования в регионе вырос до 30,5 млрд рублей и это без учета декабря — одного из самых «горячих» месяцев для ипотечного фонда. Область вложила порядка 400 млн рублей в помощь по ипотеке 183 семьям. Еще 154 семей получили отдельную ипотечную субсидию — это медики, молодые учителя и отдельные работники бюджетной сферы.

В то же время в регионе сохраняются по-советски высокие темпы строительства. В 2016 году ввели в эксплуатацию 656 тысяч квадратных метров нового жилья.

Back to top button