Реклама
Культура

Владимирская «Молодая гвардия» прошагала по ДНР и ЛНР

Прослушать новость:

Закончился гастрольный тур драмтеатра

Этой зимой актеры Владимирского академического театра драмы напомнили историю о героизме и подвигах «Молодой гвардии» жителям Луганска и Донецка. Впервые спектакль по одноименному роману Александра Фадеева представили владимирскому зрителю в 2015 году к 70-летию Победы. Прошло время, а трагическая история смелых и мужественных подростков по-прежнему собирает полные залы. Только теперь, побывав на исторической родине главных героев, актеры видят свои роли несколько иначе.

«Я вспоминал ту силу и энергетику, которая была там. Стоя на сцене, я мысленно возвращался в эту шахту, куда их сбрасывали. Внутри меня вырисовывались лица этих людей, образы и картины этих мест», — поделился своими впечатлениями Андрей Кудряшов, исполнитель роли Олега Кошевого.

Проект, в рамках которого спектакль увидят ещё в 53 городах России, стартовал по инициативе губернатора Светланы Орловой и получил название «Марш Победы – «Молодая Гвардия» шагает по миру». Организатором выступила Всероссийская общественная организация «Боевое братство». Минобороны и Министерство культуры также поддержали патриотическую идею.

Постановка, аналогов которой в России нет, не только заставила актеров проникнуться атмосферой военных лет, но и глубоко тронула сердца зрителей в республиках. Андрей Кудряшов, вспоминая недавний гастрольный тур, рассказал:

«Люди заходили за кулисы, говорили: спасибо вам огромное, спасибо вам большое. Мы в таком страхе живем, в постоянном стрессе. Люди плакали. Причем плакали как взрослые, так и совсем молодые люди».

Высоко оценил нашумевшую постановку и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв. Всем исполнителям ролей в спектакле вручили почетные грамоты, а за кулисами глава облпарламента лично выразил актерам свое восхищение и поблагодарил их за потрясающую актёрскую игру. Также спикер ЗС отметил, что спектакль «Молодая гвардия» помогает ощутить себя частью единого могучего народа, который не предает ни своих героев, ни своей истории:

«Молодые ребята, простые юноши и девушки, мальчишки и девчонки, которым не было еще и 16 лет, вместе со взрослыми воевали – защищали нашу Родину от фашизма. Многие из них не дожили до Победы! Они недолюбили, не родили и не воспитали детей, но они совершили величайший подвиг — они защитили свою страну. Их образы всегда будут жить в памяти народа. Сегодня во время спектакля я увидел перед собой особенных людей, которые достойны памяти героев-молодогвардейцев, для которых Родина – это не пустой звук, не просто слово».

В стенах родного театра спектакль пробудет до конца апреля, после его ждет масштабный гастрольный тур по городам России. Его покажут в Калининграде, Севастополе, Крыму, в Москве на Поклонной горе, и к августу «Молодая гвардия» предстанет перед зрителями городов Сибири.

Реклама

Back to top button
Close
Close