Культура

Бармен никогда не спит: во Владимире прошёл конкурс работников питейных заведений

Трезвый бармен – позор профессии, считают работники городских баров

В международный день бармена во Владимире прошел конкурс мастерства «Bartender never sleeps». В начале вспомнили про Святого Аманда, покровителя виноделов и рестораторов, и – пробкой в потолок – конкурс начался. Владимирское сообщество повелителей шейкеров представляли 14 команд по два человека. Тут тебе и «Питейный дом купца Андреева», и «Жига-Бар», и «MonicaGroup», и «Zажигалка» – привычные места для любителей пропустить бокальчик-другой. В понедельник «Ром Рум» оказался набитым до отказа: ведущие хорошие и вход бесплатный.

В конкурсе было пять номинаций. Этап «Speed mixing» – это скоростное наливание нескольких классических для любого бара коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Хиросима», «Лонг-Айленд», «Маргарита», «Б-52». Кроме того, участники готовили кофе и открывали бутылку пива, по которой и устанавливалось итоговое время.

03 20170206 den barmena 003

По подсчетам ведущих конкурса, на первом этапе приготовили 224 коктейля, которые ушли на пробу жюри и зрителям-дегустаторам. Барышни получали напитки бесплатно, а для молодых людей устроили аукцион: стартовая цена коктейля – десять рублей – возрастала до трехсот.

«Black Box», попросту «Черный ящик», проходил дважды. Участники делали два коктейля по заданным ингредиентам. На этапе «Орлиный глаз» бармены готовили напитки с закрытыми глазами. Номинация «Dash-test» – когда наливают заданные миллилитры вслепую, с непроницаемой маской на глазах.

Жюри оценивало коктейли команд по вкусу и оформлению. В таблицах результатов отмечались промахи соревнующихся барменов: штрафные баллы ставили за пролив или несоответствие рецептуре. В составе жюри – представители Барменской Ассоциации России и управляющие владимирских баров. Соорганизатор конкурса, ресторатор кафе «Мятная сова» Андрей Зуев пояснил царивший в «Ром-Руме» ажиотаж:

«Наш народ не избалован мероприятиями подобного класса. Мы рады, что вызвали такой интерес у публики. Все дело в сложности конкурса, зрелищных и нестандартных номинациях. Бармены работают в парах, это значит, что нужна предварительная подготовка и слаженность действий. Раньше такого во Владимире точно не было».

11 20170206 den barmena 011

Игорь Мосалев из Ирландского бара «Клевер» постигает барменское мастерство уже почти полгода. Говорит, что гостей никогда не обманывает, если только непроизвольно, когда готовит напитки на скорую руку. «Это мое первое подобное мероприятие, вижу здесь много знакомых лиц, с кем раньше работал. На мой взгляд, самое сложное испытание – налить «Б-52» с закрытыми глазами», – признался участник конкурса.

Конкурс барменского мастерства – мероприятие некоммерческое, денежные призы участникам не достались. Лучшим командам обещали отдать фонд от продажи коктейлей.

Back to top button