Власть

Белый дом трудоустроил на неоткрытый «Волгабас» одного человека

Программа занятости больших плодов не принесла

В январе ПроВладимир опубликовал совместное с «Трансперенси Интернешнл – Р» расследование, касающееся деятельности компании «Бакулин Моторс Групп». «Стратегический инвестор» уже четвертый год строит во Владимирской области завод «Волгабас». За это время финансовая поддержка проекта со стороны государства превысила миллиард рублей, а в ответ жители региона получили лишь обещания и секреты, о которых инвестор не распространяется.

Помимо денежной помощи, была и организационная поддержка «Бакулин Моторс Групп». Так, весной прошлого года администрация региона включила «БМГ» в программу «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Владимирской области в 2016 году». Руководство компании заявляло, что на «Волгабасе» только после запуска первой очереди трудоустроят 749 человек, однако включать в программу предприятие, которое еще даже не запущено, довольно странно.

ПроВладимир написал официальный запрос в Белый дом, какую именно помощь по этой программе получила компания «БМГ». Ответ подготовил комитет по связям с общественностью и СМИ. Его председатель Рита Шляхова пояснила, что поддержку по программе получают организации, работающие в сфере импортозамещения, инноваций и реализующие свои планы развития.

14 марта 2016 года заявку на получение помощи подало и ООО «БМГ», а уже 21 марта на межведомственном совещании в Белом доме ее рассмотрели и одобрили. Поддержали решение о включении «БМГ» в программу также областные профсоюзы, региональная ассоциация работодателей и товаропроизводителей и общественный совет при департаменте по труду. Вопрос согласовали и на заседании межведомственной рабочей группы под председательством первого замминистра труда и социальной защиты Алексея Вовченко.

b50xdv3hbc 1464593662Цех будущего завода. Май 2016 года

Компания «Бакулин Моторс Групп» участвовала в реализации одного из мероприятий программы – «Возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников, уволенных из иных организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников, выпускников профессиональных образовательных организаций». Проще говоря, на «Волгабасе» могли получить работу выпускники колледжей и попавшие под сокращение сотрудники других предприятий (а таких в регионе-33 достаточно, тем более в автомобильной промышленности). Однако задержка сроков запуска завода скорректировала планы областной власти и инвестора. Итог реализации программы за 2016 год вышел плачевным.

«В период действия региональной программы в ООО «Бакулин Моторс Групп» был трудоустроен один работник, по состоянию на 13.12.2016 г. сумма компенсации затрат работодателя составила 18,34 тыс. рублей», – сообщила пресс-служба Белого дома.

Для сравнения: на заводе «ГУСАР» за год получил работу 31 человек, а также была создана инфраструктура для инвалида. Сумма компенсаций затрат предприятию составила 862 420 рублей.

Кто этот счастливчик, который устроился на «Волгабас», нам неизвестно. Остается надеяться, что владимирским журналистам все же покажут построенный завод, ведь замгубернатора Роман Русанов обещал это сделать еще осенью прошлого года.

Back to top button