Главное

«Дочка» Межрегионгаза растит долги за свет

«Владимиртеплогаз» не оправдал надежды «Владимирэнергосбыта»

Дочернее предприятие «Газпром Межрегионгаз Владимир» – ООО «Владимиртеплогаз», которое вскоре станет «дочкой» Светланы Орловой, никак не расплатится за электроэнергию. Об этом сообщила пресс-служба компании «Владимирэнергосбыт». Суммарный долг предприятий и жителей региона перед гарантирующим поставщиком растет. На начало 2017 года он превысил 2,2 млрд рублей. За год ситуация только усугубилась.

В начале 2016 года «Владимирской энергосбытовой компании» недоплатили 2,13 млрд рублей. По итогам прошедших 12 месяцев дебиторская задолженность увеличилась почти на 106 млн, причем с населения гарантирующему поставщику необходимо истребовать около 300 млн рублей, а все остальное – долг юридических лиц.

Пресс-служба «Владимирэнергосбыта» поделила всех должников на категории. В номинации «коммунальные должники» победили «Александровские коммунальные системы», недоплатившие 90,4 млн рублей. Далее следуют МУП Вязниковского района «Коммунальные системы» (83,5 млн), муромский МУП «Водоканал» (71,8 млн), струнинское ОАО «СТВК» (27,8 млн) и карабановское ООО «ВодКанал» (22,7 млн). Еще в октябре 2016-го рейтинг возглавлял ковровский МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства».

Среди предприятий потребляют свет без должной оплаты несколько известных компаний. «Зона регулируемого развития ВТЗ» находится на грани банкротства, так что погасить долг за электроэнергию в размере 83,8 млн рублей фирма не в состоянии. А вот оборонное предприятие ОАО «Муромтепловоз», по мнению «Владимирэнергосбыта», могло рассчитаться по долгу 74,7 млн, но почему-то этого не делает (причем в 2016 году компания не платила не только за свет, но и за газ). Третья фирма, которая попала в «черный список» гарантирующего поставщика, – МУП «Лакинская мануфактура» с задолженностью 32 млн рублей.

Однако главное огорчение для руководство энергосбытовой компании – это «предприятия-концессионеры», на которые возлагались большие надежды». Пресс-служба «Владимирэнергосбыта» назвала две компании – ООО «Вязники Энергия» и ООО «Владимиртеплогаз».

«Хотя сроки задолженности у них небольшие (колеблются в промежутке 2-4 месяца), но объем дебиторской задолженности при этом постоянно растет», – говорится в официальном сообщении.

Заметим, что нынешний учредитель «Владимиртеплогаза» – «Газпром Межрегионгаз Владимир» – очень внимательно относится к взысканию долгов за голубое топливо, да и сама компания не стала мириться с задолженностью филипповской фирмы «МРГ-Инвест» и подала иск в суд на ее банкротство. И тем не менее «Владимирэнергосбыт» жалуется на платежную дисциплину дочки «Межрегионгаза».

Кстати, недавно количество потребителей электроэнергии от энергосбытовой компании существенно увеличилось. Связано это было с лишением статуса гарантирующего поставщика «Оборонэнергосбыта». Его клиентов поделили между собой «ВКС» и «Владимирэнергосбыт». Так что проблем у компании со взысканием долгов может прибавиться.

Back to top button