Главное

Китайцы разрабатывают сверхскоростные поезда для магистрали «Москва − Казань»

Первые модели будут готовы уже к 2020 году

Китайские специалисты разрабатывают для высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» поезда нового поколения, способные развивать скорость до 400 км/ч. По информации издания «ChinaDaily», новые составы пройдут испытания на участке железной дороги между Пекином и Шэньяном и будут готовы к 2020 году. Саму же магистраль «Москва-Казань», по информации президента «РЖД» Олега Белозерова, планируется запустить к 2022 году, хотя в компании не исключают, что отрезок от Москвы до Владимира могут открыть и раньше.

Поезда нового поколения китайцы планируют производить и для внутреннего рынка. Та же компания разрабатывает грузовые составы, способные набирать скорость до 250 км/ч. Также Поднебесная предлагает России оформить кредит для строительства трассы в Новом банке развития БРИКС.

В перспективе Китай заинтересован в строительстве международной сети высокоскоростной железной дороги, сообщило издание «ChinaDaily».

Другим претендентом на поставку подвижного состава для ВСМ остается немецкая компания «Siemens». В России используются поезда «Ласточка» и «Сапсан» этой фирмы. Немцы ранее заявляли о готовности разработать специальные поезда для трассы «Москва-Казань».

В РЖД сообщили, что окончательного решения в пользу немецкого или китайского проекта пока не приняли, но исключили вариант трехстороннего сотрудничества в этой сфере.

В январе проект участка трассы от Москвы до Владимира протяженностью 172 км передали в Главгосэкспертизу. В нем обозначены две остановки в регионе: в Петушках и в областной столице. 

Back to top button