Общество

Вязниковцы против церкви: «Лучше на этом месте построить что-нибудь полезное»

Жители воспротивились созданию старообрядческого храма

Общественные слушания о выделении участка на окраине Вязников под строительство старообрядческой церкви приобрели неожиданный поворот. Местные жители выступили против нового храма, который по их словам будет склонять вязниковцев в «иную веру». Церковь, по мнению несогласных, не является первостепенной задачей для микрорайона, где нет поликлиники, бани и пункта приема платежей, сообщила местная газета «Районка, 21 век».

Слушания прошли 21 января в актовом зале местной администрации, на них замглавы района презентовал проект церкви. Поставить храм планируют на пустыре в микрорайоне Текмаш. Это жилая зона застройки, где можно возводить дома до пяти этажей. Жители информацию о культовом объекте не одобрили.

«Скажем сразу, идею о строительстве храма горожане встретили без энтузиазма, если не сказать − с агрессией», − передает газета.

Перед собравшимися выступил некий отец Владимир из деревни Рытово. Он провел экскурс в историю Вязниковского района, где издревле процветало древлеправославие, во времена Екатерины II только в Вязниках жили полторы тысячи купцов-старообрядцев -больше, чем во Владимире того времени.

«Если вы не Иваны, родства не помнящие, дайте нам возможность выстроить своё намоленное место, не препятствуйте нам. У вас пять храмов, а у нас ни одного!», − цитирует проповедника издание.

Батюшка призвал пришедших быть терпимыми к чувствам других, его поддержали несколько старообрядцев, «приехавших с Донбасса».

Агитацию местные жители приняли за призыв примкнуть к раскольникам. Вязниковцев не трогал аргумент о том, что деньги на храм соберут без помощи местного бюджета. Прозвучало предложение, что было бы неплохо сперва построить в Текмаше нечто более полезное, нежели старообрядческий храм: например, баню, поликлинику и объекты социального обслуживания.

При голосовании 14 человек выступили за строительство церкви, 17 против, еще 11 воздержались. Глава районной администрации Игорь Зинин пообещал принять решение в интересах народа и не исключил повторные слушания, на которые позовут побольше горожан.

Back to top button