Жизнь

Как распознать мошенника и не попасться на крючок?

Аферисты продолжают зарабатывать на жителях региона

Сколько ни призывали владимирцев к бдительности, а веры в добро у русской души не отнять. Только за последние два месяца доверчивые жители региона отдали аферистам более 2,5 млн рублей.

В качестве жертв мошенники чаще всего выбирают детей и пенсионеров – тех, кого проще запутать, играя на чувствах и наивности. Поэтому так важно знать о наиболее распространенных схемах обмана и напоминать о них своим близким и родственникам.

Мошенничество по телефону

«Ваша карта временно заблокирована, перезвоните по номеру…». Получив такое сообщение, многие бездумно бросаются выполнять требуемые инструкции, чтобы понять причину вопиющей несправедливости. Помните, что в этом случае Вам ответит не сотрудник банка, а мошенник. Для него это легкий способ узнать персональные данные карты и присвоить себе её денежные средства.

Во Владимире, Муроме и Радужном также зафиксированы случаи, когда «лже-банкиры» звонили сами. Предлог тот же, действия простые: предоставьте реквизиты, воспользуйтесь банкоматом. В результате жители региона, которые попались на эту уловку, пополнили карман преступников на 139 000 рублей.

Лидером по количеству обманутых по-прежнему остается схема «криков о помощи». Все потерпевшие – пожилые люди. Жителям Владимирской области поступали звонки от «сотрудников полиции», которые использовали самые разные сценарии: «Ваш друг попал в ДТП», «Ваш родственник задержан за нарушение», «У ваших знакомых проблемы на работе». Поверив в то, что их близкие в беде и нуждаются в помощи, пенсионеры отдавали мошенникам свои сбережения. Общая сумма материального ущерба составила 900 000 рублей.

Обман в интернете

Выбирая товар в интернете, не спешите вносить предоплату. Желая купить автомобиль на сайте частных объявлений, мужчина из г. Радужный внес за него задаток в размере 150 000 рублей. После перевода денег через банкомат обманутый покупатель больше не дозвонился до «честного» продавца. По этой же схеме жительница Владимира отдала мошенникам 37 000 рублей за детскую коляску, которую не получила.

Если же автором объявления являетесь вы сами, будьте готовы к обратной схеме мошенничества. Если вам позвонит крайне заинтересованный покупатель и предложит немедленно внести предоплату за товар, не сообщайте ему реквизиты и персональные данные банковской карты. Это позволит мошенникам в считанные минуты завладеть вашими деньгами.

Не стоит доверять и просьбам друзей в соцсетях о займе. Аккаунты могут быть взломаны, а установить личность мошенника практически невозможно.

По-прежнему актуальны визиты мошенников к одиноким пожилым людям под видом работников коммунальных и социальных служб. Услуги «по снятию порчи» также находят своего «клиента».

Способов обманным образом завладеть денежными средствами жителей региона с каждым днем становится всё больше и больше. Бесплатные косметические процедуры, подразумевающие неразумные кредиты, уведомления о выигрыше в лотерее или конкурсе, фиктивные интернет-магазины – в изобретательности мошенникам не откажешь.

Расследование и раскрытие таких преступлений – процесс длительный и сложный. Основная проблема заключается в том, что преступники находятся далеко за пределами области, а деньги, полученные обманным способом, могут перечисляться в третий регион, что еще больше запутывает схему. Нередко выясняется, что мошенники уже находятся в местах лишения свободы, отбывая наказание за ранее совершенные преступления.

Сотрудники полиции ещё раз призывают жителей региона быть бдительными и внимательными, а в противном случае как можно скорее обращаться в правоохранительные органы.

Back to top button