Власть

Прокурор области: «Если по старой методике, у нас почти все должностные лица − коррупционеры»

На треть увеличилось количество коррупционных дел, а ущерб от них вырос в три раза

Прокурор области Игорь Пантюшин и губернатор Светлана Орлова на итоговой коллегии владимирской прокуратуры анонсировали активизацию борьбы с коррупцией и изменения в методике оценки коррупционных преступлений. Глава региона прямо заявила о недопустимости разочарования населения во власти в период подготовки к президентским выборам.

На коллегии Игорь Пантюшин озвучил статистику за 2016 год: коррупционных дел 308 − увеличение на треть по сравнению с 2015 годом. Общий ущерб от коррупции при этом увеличился в три раза. С 13 до 29 случаев выросло количество дел по коммерческому подкупу, на 77% больше выявили случаев коррупционного хищения, на 18% (190 дел в прошлом году) увеличилось количество процессов по взяткам.

Пантюшин рассказал, что с января изменился подход к тому, какие дела считать коррупционными. В результате понятие «коррупции» сузили, а часть составов стали классифицировать как преступления общей направленности. С одной стороны, это технически «улучшит» статистику нынешнего года, с другой стороны, по факту во Владимирской области наблюдается повышение числа преступлений с крупным и особо крупным ущербом, которые ни при каком раскладе из коррупционных не уберут. 

«В этом году методика поменялась, на основе анализа статистических данных, на основе судебной практики, пришли к выводу, что часть критериев была исключена и более обобщенно стали подходить к оценке коррупционности.

Я думаю, что это правильная методика, конечно я невправе обсуждать решения генерального прокурора, но думаю, что правильно. Потому что если подвинтить под старую методику, первоначальную, у нас практически тогда все должностные лица становятся коррупционерами. Эта методика более конкретна», − рассказал Игорь Пантюшин.

Порядка двух тысяч нарушений прокуратура выявила при заключении договоров на сайте госзакупок. В лидерах по коррупционным делам − искажение чиновниками сведений о доходах и имуществе. Чаще всего коррупционеры совершают преступления во Владимире, неспокойная ситуация также в Селивановском, Судогодском и Киржачском районах.

Светлана Орлова обратила внимание прокурора на госзакупки в сфере питания в образовательных учреждениях. По ее информации, годами под видом качественного мяса по высокой цене в некоторые детдома поставляются субпродукты, в поле зрения попало сливочное масло «некой фирмы «Рога и копыта» из Нижнего Новгорода», которое несколько лет поступало в школы региона. Светлана Орлова попросила «не кошмарить бизнес», но разобраться с ситуацией. В целом же борьбу с коррупцией глава региона охарактеризовала как «целостную и серьезную»:

«Мы заключили соглашение с Торгово-промышленной палатой и пошли на экспертизу. И более 50% всех поставщиков просто отошли, потому что они понимали, что эту экспертизу не пройдут. Потом был принят 44-й ФЗ, по которому ряд позиций.. и вы помните выступление директора бюджетного заведения, что он еще не заключил контракт, а его уже признали коррупционером. Сейчас готовятся поправки по 44-му закону, чтобы все было более открыто. Смысл в том, что это не разовые вещи, это системная работа», − заявила губернатор.

avo 1946Дмитрий Хвостов и Светлана Орлова. Фото − пресс-служба АВО

Журналисты спросили прокурора о ходе расследования дела бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова. Игорь Пантюшин ушел от ответа, а вот глава региона еще раз высказала свое недовольство органами следствия, которые знали о фактах преступлений с 2014 года, но молчали:

«Если это с 2014 года велось, надо было проинформировать губернатора. Губернатор открыт в этих вопросах, и можно было бы принять меры», − заявила глава региона.

Напомним, руководитель регионального Следкома Александр Еланцев на пресс-конференции рассказал, что материалы дела по Хвостову были публично озвучены через месяц после того, как поступили в Следственное управление из ФСБ. Таким образом, именно Федеральная служба безопасности вела в течение нескольких лет дело Хвостова и по каким-то причинам не информировала Светлану Орлову. Сейчас же бывшему заму Орловой предъявили уже четвертое обвинение, и не факт, что в ближайшее время органы следствия не расскажут о новом эпизоде.

Back to top button