Общество

Рост платы за ОДН: кому сказать спасибо и что с этим делать?

Госжилинспекция призывает граждан не паниковать

Повышение с 1 января платы за общедомовые нужды «шокировало» граждан и ввело в ступор власти и управляющие компании. Все хотят понять, что произошло, ищут виновных и думают, что делать. У каждой стороны – своя правда, на стороне каждого стоит закон и расчеты, но крайними все равно оказываются жители. Мы попытались разобраться в хитросплетениях законодательства и выяснить, почему выросли тарифы.

КТО ИЗМЕНИЛ ЗАКОН?

Нынешняя ситуация стала возможна из-за внесения изменений в Жилищный кодекс. Их утвердил президент федеральным законом №176-ФЗ от 29 июня 2015 года. Сам законопроект рассматривался Госдумой с сентября 2014-го по июнь 2015-го. В первоначальной версии не было положения о переводе платы за освещение подъездов из разряда коммунальных в жилищные услуги. В третьем чтении за документ голосовали только депутаты-единороссы (236 голосов за), КПРФ выступила против (89 голосов), нардепы от «Справедливой России» и ЛДПР в большинстве своем в голосовании не участвовали.

Принятие поправок в Жилищный кодекс не было жизненно необходимым, но причины для этого были. Скажем, раньше накрученную должниками или мошенниками электроэнергию приходилось оплачивать добросовестным жильцам, поскольку разницу в показаниях индивидуальных и общедомового счетчиков делили на всех. Кроме того, правительство таким образом хотело стимулировать управляющие компании и ТСЖ к энергосбережению и сокращению затрат. При этом злые языки говорят, что федеральные власти просто не хотели платить лишние деньги по жилищным субсидиям.

vote

ЧТО ИЗМЕНИЛ ЗАКОН?

Раньше плата за электричество по ОДН рассчитывалась по формуле:

Потребленные ресурсы по ОДН * тариф за электроэнергию (4,8 руб. за кВт·ч) * площадь квартиры / общая жилая площадь дома (ее можно вычислить или узнать на сайте РеформаЖКХ или Дом.МинЖКХ).

С 1 января стоимость услуг стали вычислять по-другому:

Норматив потребления электроэнергии * площадь мест общего пользования в доме * тариф * площадь квартиры / общая жилая площадь в доме.

Норматив на электроэнергию утвержден постановлением администрации Владимирской области от 18 октября 2016 года №900 и составляет 2,59 кВт·ч/кв.м для домов без лифтов и электронагревательных/электроотопительных установок и 3,06 кВт·ч/кв.м с таковыми.

Таким образом, плата за ОДН увеличилась потому, что в формуле потребленные ресурсы заменили на норматив потребления, помноженный на площадь коридоров и чердаков в доме. По логике, получается, что в наших подъездах каждый квадратный метр общедомового имущества должен быть освещен, раз каждая квартира оплачивает 2,59/3,06 кВт·ч электроэнергии в месяц на один квадрат. Конечно, на деле такого нет.

КАКАЯ ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНАЯ?

Вся соль в том, что обе формулы возможны по закону. Расчет ОДН за электроэнергию по показаниям счетчиков установлен постановлением правительства от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В подпункте ж-1 пункта 31 раздела 4 говорится, что исполнитель (управляющие компании или ресурсники) обязаны использовать показания общедомовых приборов учета при определении размера платы за коммунальную услугу.

Формула 10 того же постановления дает расчет размера платы за коллективную услугу: объем потребленного ресурса на общедомовые нужды, приходящийся на одну квартиру, умножается на тариф за данный ресурс и делится на общую жилую площадь дома (т.е. та формула, которая приведена выше).

Однако есть другое постановление правительства – от 23 мая 2006 года №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Этот документ позволяет устанавливать нормативы потребления ресурсов за общедомовые нужды, что каждый субъект делает России самостоятельно.

Получается, что одни нормативные акты противоречат другим. Управляющие компании руководствуются второй формулой, а госжилинспекция, власти и жители настаивают на применении первой. Все правы и неправы одновременно.

dsc05279

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Чтобы успокоить граждан, Госжилинспекция и чиновники наперебой стали обещать жителям области перерасчет. Вчера на круглом столе главный жилищный инспектор Сергей Шахрай попросил владимирцев «не паниковать» и предложил им два варианта: либо не платить за январь (пени при этом не начислят, т.к. их высчитывают после двухмесячной просрочки), либо заплатить и ждать перерасчета.

Шахрай справедливо заметил, что неправильно жителям в декабре выставлять счет на 70 рублей, а через месяц – уже на 700. Он также отметил, что, по его мнению, нормативы потребления должны применяться, только если фактическое потребление ресурсов по ОДН превышает нормативные показатели и если жилой дом оснащен всеми видами электроуслуг (лифт, насосы, пожарная сигнализация и т.д.), в остальных же случаях нужно опираться на показания приборов учета.

Представители управляющих компаний возразили: в законе такой формулировки о «плавающей» формуле вычисления нет. Должен быть общий принцип. К тому же им до сих пор не предоставили данные приборов учета, поэтому точно вычислить, сколько выставить гражданам, они не могут. От перерасчета никто не отказывается, но и обещать, что всем изменят плату за январь, управляющие компании не стали. К тому же коммунальщики боятся обанкротиться, если за свой счет будут оплачивать электроэнергию, потребленную жителями сверх норматива.

Ситуация на региональном уровне с точки зрения законодательства получается безвыходная. Рассчитывать жителям стоит разве что на совесть управляющих компаний, которые согласятся выставлять счета по показаниям счетчика, чего они делать не обязаны. А как мы знаем, управляющие организации, как и прочие бизнес-структуры, существуют для зарабатывания денег, и надеяться на их социальную ответственность довольно наивно.

Разрешить же проблему просто, ведь у правительства и «Единой России» в Госдуме есть для этого все рычаги. Нужно лишь установить общие правила игры. Но насколько оперативно это сделает власть и сделает ли вообще, большой вопрос.

Back to top button