Жизнь

Жители деревни Рукав снова устраивают митинг

Они не хотят мириться с битумным заводиком

Жители деревни Рукав снова собираются на митинг. Его устроят 19 февраля. Инициативная группа уже подала уведомление в мэрию о проведении публичного мероприятия.

Активисты считают, что появление «битумного предприятия» нарушает права жителей деревни Рукав, микрорайона Энергетик и садоводов и просят власти обратить внимание «на занижение опасности проектируемого и незаконно строящегося предприятия для окружающей среды и здоровья местного населения».

В январе люди уже выходили на сход и требовали от властей вмешаться в строительство предприятия.

«Мы против не только строительства этого завода и перевода земли в промышленную зону, мы вообще против разговора с этими людьми, потому что они нас постоянно обманывают. Проводят пресс-конференцию, где сплошная ложь, проводят круглые столы, где сплошная ложь», — заявил член инициативной группы Андрей Прокофьев.

На сайте мэрии опубликована информация, что жители деревни Рукав обратились за помощью к властям города и даже готовы войти в рабочую группу.

«2 февраля состоялась их встреча с генеральным директором ООО НПП «Биотум» А.Г. Азаевым, который согласился создать рабочую группу, чтобы контролировать процесс строительства и дальнейшей деятельности предприятия. Авторы обращения в мэрию не против участия в рабочей группе, которая будет не на словах, а на деле защищать интересы людей, но настаивают на включении в ее состав специалистов в области экологии и строительства, а также депутатов, с самого начала выступающих за права жителей и верховенство закона», — написано на сайте городской администрации.

В мэрии говорят только о контроле за деятельностью предприятия «Биотум». По всей видимости, несмотря на просьбы людей, о запрете на строительство речи уже не идет. Хотя еще в январе губернатор Светлана Орлова говорила, что без мнения жителей строить ничего нельзя. При этом в январе глава города Ольга Деева сообщила депутатам горсовета, что в будущем снизят класс опасности прилегающей к Рукаву территории — с высшего первого на третий. Однако же проблему это не решит, поскольку даже для объектов третьего класса санитарная зона должна составлять не менее 300 метров, а от будущего «заводика» до деревни — всего 150 метров. 

Back to top button