Общество

Издатель «Томикса» ответил на слова Орловой о «корешах Бандеры»

Сергей Казаков не отправляет губернатора в отставку

Директор издательского дома «Томикс» и одновременно шеф-редактор одного из «болотных» СМИ Сергей Казаков прокомментировал слова Светланы Орловой о «корешах Бандеры». Вчера губернатор в очередной раз заявила, что во всех владимирских бедах виноваты «паникеры», которые «врут» и «раздувают кадило». Впервые о «друзьях Бандеры» глава региона сказала в июне прошлого года. Тогда Светлана Юрьевна просто обвинила их в очернительстве власти и ее лично. Теперь же – накануне выборов – они стали врагами России.

«Понимаете, как вам сказать? У нас вся пресса работает, никого не закрыли. Даже кореши Бандеры работают. Но их вранье уже людей достало, и чем дальше они будут больше врать, их люди просто не будут ни читать, ни слушать, и как это делается там, мы тоже с вами знаем.

Знаете, вот в годы войны были паникеры, которых иногда даже как бы из-за паники там с ними поступали по-другому, да? Вот мы идем в выборный год. Конечно, многим не нравится, что у нас стабильность. Вы должны это понимать. Ну это самое главное наше счастье. Поэтому надо хранить эту стабильность. Но чтобы вы понимали, многие будут по-другому раскручивать, хотя некоторым даже раскручивать не надо», – заявила вчера Орлова.

На сегодняшней пресс-конференции шеф-редактора «Томикса» попросили прокомментировать эти слова губернатора. Сергей Казаков рассказал, что пару лет назад в его газете действительно выходила статья о Степане Бандере. Тогда журналист Вячеслав Баранов решил, что владимирцы мало знают о человеке, которого героизировали на Украине. Он описал его жизненный путь. При этом на соседней странице разместили статью Адольфа Буреева о зверствах бандеровцев.

0u1c7umgap 1466514796

В Белом доме почему-то посчитали, что «Томикс» тем самым прославлял украинского националиста. По настоянию властей региона даже провели лингвистическую экспертизу этих статей, но ничего не обнаружили. Казаков заверил, что ни он сам, ни его сотрудники сторонниками Бандеры не являются.

«Я понимаю, сколько его идеи принесли страданий, в том числе украинскому народу, сколько было погублено людей, которые не соглашались с ним. Национализм – это страшная штука», – считает издатель газеты.

Позиция же губернатора, которая вешает ярлыки на своих оппонентов, Сергею Казакову тоже понятна. По его мнению, Орловой просто нечего ответить на предъявленные ей обвинения:

«Зацепиться когда хочется, когда нечего сказать – давайте будем это клеймо вешать. Я понимаю Светлану Юрьевну, к ней очень много вопросов, начиная от этих ершиков, своей резиденции 600 метров, кадровой политики, падения доходов населения, – противопоставить нечего, ну тогда у нас по-русски: «Сам дурак». Другого ничего не находится.

Я считаю, если бы Светлана Юрьевна была настоящим политиком, настоящего федерального уровня, она бы не опускалась до таких высказываний. Она бы села на это место, пришла бы в «Томикс», как в свое время сделал Медведев – пришел в «Дождь», сел и ответил на все самые острые вопросы. И может быть, снялось бы огромное количество претензий, которые сегодня журналисты предъявляют».

20160918 bez imeni 3 copy

Свое СМИ Сергей Валентинович оппозиционным не считает, предпочитая выражение «оппоненты власти», кем и должна быть настоящая пресса. Однако он не только готов предоставить Орловой площадку для интервью, но и встретиться с ней. Что же касается заявлений журналистов «Томикса», которые время от времени провожают губернатора в отставку, то Казаков ответил:

«Я не провожаю ее в отставку. Я лично ее никуда не провожаю. Если наши журналисты провожают кого-то в отставку, это не значит, что я это разделяю. Я, например, считаю, что Светлана Юрьевна останется в 2018 году в сентябре, останется губернатором, т.к. у нас существует муниципальный фильтр, который не позволяет другому реальному кандидату бороться за кресло губернатора. И если Светлану Юрьевну Кремль, Путин – не знаю, кто там будет президентом, я думаю, Путин – оставит, то она пройдет и будет снова пять лет у нас губернатором. Я в этом не сомневаюсь.

Поэтому я в отставку никого не отправляю, лично я. А тут Михаил Буянов может так считать, это его личное мнение, убеждения, это все его. А я считаю, что она останется, и могу поспорить с кем угодно. Я как-то раз предсказал, что Виноградов останется. Мне говорили – да что ты, его даже в списках нет на согласование, его вычеркнули. А я говорил, что чувствую: Николай Владимирович будет еще губернатором, и я оказался прав, так что мои предсказания сбываются».

Напомним, что Сергей Казаков все же подписал петицию за отставку Светланы Орловой и обвинял власти региона в попытках «расправиться с независимыми СМИ». Со своей стороны пресс-секретарь губернатора Рита Шляхова заявила, что один иск к «Томиксу» – это не достоинство газеты, а «недоработка» областной администрации.

Back to top button