Общество

Мэрия Владимира защитит Доброе от строителя Шамова

Прослушать новость:

Оранжевый дом не даст перестроить целый микрорайон

Владимирская мэрия в очередной раз – третий с начала года – вспомнила о горожанах. В первый раз правильно настроенных граждан собрали в Оранжевом доме, чтобы оправдать мировое соглашение по незаконно построенному «утюгу», во второй – чтобы легализовать незаконно возводимый «битумный заводик». Но на этот раз цели местных властей иные. Мэрия ополчилась против строителя Александра Шамова и его планов по перестройке целого микрорайона.

Ровно неделю назад ПроВладимир сообщал, каким образом собираются модернизировать территорию, ограниченную улицами Комиссарова, Соколова-Соколенка, Куйбышева и Суздальским проспектом. По диагонали от гипермаркета «Глобус», в микрорайоне №8-В предлагалось на месте нынешних фабрики игрушек, войсковой части и складов построить многоэтажку со встроенным детсадом, подземную автостоянку, досуговый центр, дом детского творчества и сквер.

Разработать документацию по перепланировке территории постановил сити-менеджер Андрей Шохин еще в мае 2013 года. Занялся этим руководитель компании «Консоль» Александр Шамов. Однако за три года градосовет при мэрии трижды отклонял проект (разные его варианты), ссылаясь то на городские, то на областные нормативы градостроительства.

В попытке выяснить, какие все-таки показатели правильные, на их основе доделать проект и вынести его на публичные слушания, Шамов подал в суд на администрацию города. Как рассказал ПроВладимиру сам застройщик, этот шаг стоит воспринимать не как силовой метод борьбы, а как разъяснительную работу для самой строительной фирмы.

fooy0rezdТерритория предполагаемой застройки – улица Комиссарова, 15

Однако же в горадминистрации, похоже, отнеслись к иску по-другому и затеяли маленькую информационную войну. Вчера на официальном сайте Оранжевого дома появился релиз под названием «Градостроительная политика – в интересах жителей». Мэрия прислушалась к мнению владимирцев, обеспокоенных «слухами о предстоящей точечной застройке» – что на месте бывшего детского сада (а с 1994 года – предприятия «СУРО») возведут 17-этажку. Пресс-служба Шохина назвала этот объект «домом-исполином», а сам проект перестройки микрорайона непродуманным: например, Шамов не подтвердил планы Минобороны по переносу воинской части, а без этого на ее месте невозможно возвести другие объекты.

На основании этого мэрия не раз отправляла проект на доработку, но строитель (по утверждению пресс-службы) не прислушивался к доводам властей и местных жителей и затеял «судебную тяжбу».

«В течение 2016 года застройщик вносил в проект планировки коррективы, которые не меняли ситуацию в принципе и все больше беспокоили жителей микрорайона. Возникает впечатление, что истец заинтересован только в том, чтобы «посадить» в центре сложившегося микрорайона массивную 17-этажную новостройку, а удобное для жизни горожан общественное пространство для него вторично.

Безусловно, застройщики могут преследовать свои коммерческие цели, но администрация города Владимира намерена защитить интересы жителей и внятные принципы градостроительной политики», – завершается сообщение мэрии.

dobroe2Войсковая часть на территории микрорайона. Скриншот – Яндекс. Панорамы

Конечно, в благородное стремление властей защитить интересы жителей можно было бы поверить, если бы не градостроительная политика Оранжевого дома. Почему-то администрацию города не смущает возведение 18-этажки рядом с парком «Дружба», или 10-12-этажного дома вместо скверика на улице Мира, или застройка улицы Кулибина (причем ее разрешили против воли жителей и с учетом, что на месте будущих объектов уже стояли дома). Примеров можно приводить еще много: Козий парк, Студеная гора, «Хилтон», гостиница у стадиона «Торпедо»здания на Семашко и Садовой, планы по застройке сквера за бывшим ДК «Точмаш»

Точечное, бесконтрольное, зачастую незаконное и вредное для города строительство вопреки мнению и интересам жителей уже давно стало обыденным делом для Владимира. И все это наталкивает на мысли, что в случае с Шамовым горадминистрация руководствуется иными мотивами, чем общественным негодованием и градостроительными регламентами.

Back to top button
Close
Close