Жизнь

«Выделенные» Орловой деньги на обследование юных спортсменов найти не удалось

Власти расскажут родителям, на что годны их чада

Во Владимирской области разрабатывают комплекс медицинского и педагогического тестирования для детей перед занятиями в спортивных секциях. Родителям расскажут, какой вид спорта подходит ребенку по физическим и психологическим показателям. Спортивное обследование будет иметь рекомендательный характер.

О новой системе спортивного мониторинга накануне на заседании коллегии областной прокуратуры рассказала глава региона Светлана Орлова.

«Мы выделили деньги на программу, чтобы прежде, чем ребенок пойдет в секцию, мы сейчас проверим его по здоровью. У нас же все хотят родители, чтобы дети были все гимнастами, хоккеистами, а у него здоровье не позволяет. Потому что сейчас очень много детей-аллергиков, у детей снижен иммунитет.

И мы этот проект увидели на форуме «Россия — спортивная держава», и сейчас мы выделили деньги. И прежде, чем они (дети − ред.) пойдут [в секцию], мы будем проверять по здоровью и родителям скажем: «Извините, но он не может пойти играть в хоккей, он может пойти там заниматься только гимнастикой». Конечно, мы будем только советовать. Ну, вы знаете наших родителей, вы сами родители, все равно каждый будет верить, что его ребенок — лучший, что он будет чемпионом. Но по крайней мере мы с вами будем чисты как власть, потому что мы их предупредим», − поделилась губернатор.

Мы решили проверить информацию о выделении средств на обследование юных спортсменов. В областном департаменте здравоохранения ПроВладимиру дали понять, что вопрос находится в стадии проработки, и факт перечисления денег комментировать не стали.

В департаменте спорта сообщили, что разработка комплекса ведется, и также оставили финансовый вопрос без комментария. Сейчас владимирские чиновники анализируют опыт подобного тестирования в Москве и Московской области. Будущих спортсменов будут проверять на отсутствие заболеваний, общее физическое состояние, с ними пообщаются педагоги, после чего родителям дадут рекомендации по тому или иному виду спорта для их чада.

В департаменте не исключили, что диагностику будут проводить в специальном здании, для чего потребуется закупить аппаратуру и набрать соответствующих специалистов.

Светлана Орлова в своем выступлении сказала, что поводом для введения экспертизы стал трагический случай смерти юного боксера на ринге. Прокурор области Игорь Пантюшин рассказал, что следствие по делу выявило массу грубых нарушений. Губернатор добавила, что расследование дела по факту смерти ребенка продолжается, пока представители ведомств не озвучивают конкретных фигурантов и суть обвинений.

«И даже вот этот случай с мальчиком, понимаете, да, там же не простой случай. Он же неординарный. Пусть Следственный комитет доведет это, и я думаю, такие вещи надо обнародовать и показывать. И не надо этого бояться», − заключила Светлана Орлова.

Back to top button