Культура

Во Владимире требуют запретить пьесу «Мастер и Маргарита» за обнаженку

Гунин выступил против Ганина

Сегодня в зале владимирской гостиницы «Доброе» пройдет спектакль концептуального театра Кирилла Ганина «Мастер и Маргарита». На уличных афишах постановки стоит маркировка 18+ и комментарий «только для взрослых». Судя по прошлым постановкам, зрителям обещают мат и «обнаженку».

Спектакль привлек внимание театральной общественности. Директор владимирского драмтеатра, по совпадению носящий созвучную с концептуальным Ганиным фамилию Гунин, усмотрел в постановке нарушения театральной этики и принципов нравственности. Режиссер обратился в региональный департамент культуры, областную администрацию и к руководству концертного зала с просьбой запретить показ.

Изданию ТАСС Борис Гунин пояснил, что посмотрел постановку в интернете и понял, что к театральному искусству она имеет далекое отношение. Поддержал коллегу другой работник драмтеатра, народный артист России Николай Горохов. Он охарактеризовал спектакль словами «эпатаж», «либеральное всё» и отметил, что такого рода постановки портят вкус зрителей.

«Мне кажется, что действительно таким постановкам не место во Владимире», − заключил актер.

Директор департамента культуры Вера Зиннатуллина рассказала, что в государственном учреждении подобной постановки она бы не допустила, а частному залу посоветовала «смикшировать откровенные моменты» и «не играть с огнем».

Сам режиссер театра Кирилл Ганин (настоящее имя Сергей Ганин), сообщил ТАСС, что с подобными претензиями сталкивается в первый раз, и отметил, что актеры не ходят по сцене голыми, на них «просто нет некоторых элементов нижнего белья».

Судя по видеозаписям и фотографиям с предыдущих постановок, это все-таки не так. Актеры продолжительное время находятся на сцене голыми, если не считать легкие накидки и шарфы. Хотя, возможно, режиссер решил во Владимире «не играть с огнем» и «смикшировать откровенные моменты».

Театр Кирилла Ганина возник в 1994 году и сразу взял эротический эпатаж за кредо. За спектакль по пьесе Жан-Поля Сартра «За закрытыми дверями» Кирилла Ганина арестовали, а в момент содержания под стражей провели медэкспертизу в НИИ имени Сербского. Режиссера признали вменяемым.

В последующие годы постановки театра вызывали протесты депутатов Госдумы и наследников авторских прав. В 1999 году с режиссером безуспешно пытался судиться за постановку «Мастера и Маргариты» наследник Михаила Булгакова Сергей Шиловский. Бурное обсуждение и требования посадить режиссера вызвала пьеса «Ленин в сексе».

Критики и комментаторы записей постановок на редкость единодушно нелестно отзываются о качестве театральной работы режиссера.

«Зрелище получилось предсказуемым, как детский утренник, и утомительным, как партсобрание. А потому во время антракта половина зрителей с видимым облегчением поспешила к выходу», − делился в 2005 году корреспондент «Известий» впечатлением о постановке «Кукольный домик куклы Ксюши».

В концертном зале гостиницы «Доброе» сейчас во всю идет подготовка к спектаклю. По указанному в афише телефону ПроВладимиру сообщили, что постановку никто не отменял. Зал гостиницы рассчитан на 230 мест, информации о количестве проданных билетов нет.

Back to top button