Общество

Мэрии предложили музей вольнодумной прессы в Старой аптеке

«Томикс» выживают из здания финансовым давлением

Музей «Старая аптека» в здании на улице Георгиевской обещают открыть в этом году ко Дню города. Для этого владимирская мэрия обратилась к общественности с просьбой предоставить для экспозиции старинные экспонаты: предметы аптечного дела, пузырьки из-под лекарств, фотографии, рецепты, аптекарские книги и т.д. Все это можно принести в «Выставочный комплекс города Владимира» на Большой Московской, 59.

Эта выставка с возможными развлечениями в виде приготовления лекарств по старинным рецептам и фитобара расположится на первом этаже Старой аптеки. А вот второй этаж памятника градостроительства и архитектуры регионального значения по-прежнему занимает оппозиционная газета «Томикс». Кампания по ее выдворению из здания началась еще в ноябре 2015 года, когда на слушаниях в Доме офицеров провластная общественность заявила, что «Старая аптека – не место для бульварной прессы». А знаток Георгий Жарков даже предложил устраивать крестные ходы, дабы воззвать к совести Сергея Казакова.

Издатель «Томикса» – лишь один из собственников второго этажа. Другим является Альберт Скворцов. Первый же этаж принадлежит ЗАО «Фармация» (через «АБИ Молл» им владеет депутат Госдумы Григорий Аникеев) и передан городу в пользование. Подвалом Старой аптеки владеет муниципалитет. По словам Сергея Казакова, Оранжевый дом как собственник за последние годы «не вложил ни рубля в охрану этого памятника».

ris 2

Сейчас информационная война против «болотного СМИ» поутихла. Казаков ведет с мэрией переговоры о судьбе второго этажа. Администрация города предлагает «Томиксу» переехать в здание на Большой Московской, 39, а площади передать в пользование властям. Сергей Валентинович не согласен. На вчерашней пресс-конференции бизнесмен рассказал:

– Ведутся переговоры. Предложили 39-й дом по Большой Московской, откуда нас выгнали с автоматами предыдущие власти. Но 39-й дом на тех условиях, на которых нам предлагается, нас не устраивает. И потом я не вижу супераргументов, чтобы это помещение передать под музей. Его предлагают отдать в пользование, но я не настолько богат, чтобы дарить такие объекты.

В ответ Сергей Казаков предложил мэрии открыть на втором этаже «музей старой газеты». В начале ХХ века издавалась «Владимирская газета», которую закрыл генерал-губернатор «за вольнодумство». Просуществовала она три года. Шеф-редактор «Томикса» вызвался не только обустроить небольшой музей, но и проводить там экскурсии по выходным дням.

dsc05289

Конечно, такой вариант не устраивает областные власти, для которых вывеска на Старой аптеке с названием неугодного СМИ – как бельмо на глазу. Оттого, по мнению Казакова, госинспекция по охране объектов культурного наследия и добивается через суд исполнения собственниками охранных обязательств. Ведомству не понравились пластиковые окна (хотя они установлены во многих памятниках), железные двери и три перегородки на втором этаже, которые были еще до заселения туда «Томикса». Все это требуют убрать. Сергей Казаков оценивает это как давление на собственников:

– Выдавить из здания можно общественным мнением или нагрузить финансовыми обязательствами, которые будут владельцам не под силу. Такая попытка – это мое мнение – происходит. При этом никаких претензий внешних к памятнику нет ни у кого. Памятник в удовлетворительном состоянии, намного лучше, чем многие другие, но к их собственникам претензий намного меньше, чем к нам. К нам повышенное внимание, которое мы чувствуем.

Эти люди не понимают, что здесь нет СМИ – собственника этого помещения. Есть два частных лица. Поэтому они пытаются сказать, что в этом помещении недостоин быть издательский дом «Томикс», я слышал такие выступления. Какие-то приводятся разные аргументы, непонятные для меня – врем, не врем. Я их не принимаю. Вы обратите внимание, на входе висит табличка – издательский дом «Томикс». Я понимаю настроение людей, которые нас не любят, и когда они идут здесь с экскурсией, с большими начальниками и упираются взглядом в эту табличку.

Сам Казаков считает, что обвинить его издание в однобокой позиции невозможно, поскольку посредством онлайн-трансляций журналисты «Томикса» дают высказаться чиновникам в прямом эфире. Да и небольшая студия СМИ открыта для всех – и для Светланы Юрьевны, и для Андрея Станиславовича. Также Сергей Валентинович ответил на слова Орловой о «корешах Бандеры». На его взгляд, заявления по типу «Сам дурак» недостойны руководителя региона.

Back to top button