Власть

Владимирская область провалила соглашение с «Газпромом» о выплате долгов за газ

Светлана Орлова не справилась со взятыми обязательствами

Владимирская область нарушила соглашение, подписанное губернатором Светланой Орловой и руководством «Газпрома» о погашении долгов за газ. В марте прошлого года глава региона договорилась о реструктуризации задолженности и утвердила новый график выплат до 2018 года. Законодательное Собрание придало соглашениям статус закона (№72-ОЗ от 6 июня 2016 года). И вот «Газпром Межрегионгаз Владимир» отчитался о невыполнении областью обязательств, что может отразиться на инвестиционной программе госкорпорации.

В соответствии с соглашением, к началу 2017 года просроченная дебиторская задолженность за газ теплоснабжающих организаций (ТСО) должна была снизиться с 1,4 млрд до 1,066 млрд рублей, к началу следующего года – до 540 млн, а к концу 2018-го и вовсе долгов быть не должно. Эти цифры неоднократно звучали в выступлениях чиновников областной администрации. В Белом доме подчеркивали, что регион обязательно выполнит договор с «Газпромом». Об этом же на пресс-конференции в конце декабря 2016 года сообщила и Светлана Орлова:

«По долгам за газ хотела сказать еще несколько моментов. С начала 2016 года уровень оплаты теплоснабжающих организаций за потребленный газ составил 104%. В соответствии с утвержденным в марте графиком просроченная задолженность на январь 2017-го должна была составлять не более 1 млрд 066 млн. За декабрь месяц уровень оплаты составил 120%. При этом оплата ТСО продолжает поступать.

Администрацией области совместно с администрациями муниципальных образований принимаются меры по выполнению графика. Поэтому мы очень жестко подошли к этой теме, у нас другого выхода нет. У нас на следующий год 30 территорий будет газифицировано, для нас это очень важный фактор. Поэтому все, что касается долгов за газ основных в этом году, они будут выполнены, кто бы как ни пытался ерничать по этому вопросу. Проведена очень большая работа. Вы знаете, в целом наведен порядок».

 Спустя две недели, в январе 2017-го заместители Орловой Алексей Конышев и Лидия Смолина выдали за достижение, что область снизила суммарную задолженность за газ на 6% – до 1,6 млрд рублей. При этом о соглашении уже никто не говорил. Сегодня же «Газпром Межрегионгаз Владимир» опубликовал официальные данные о долге за голубое топливо: оказалось, что теплоснабжающие организации региона недоплатили в соответствии с графиком 230 млн рублей. Вместо 1,066 млрд просрочка составляет 1,294 млрд рублей. Произошло это по вине семи муниципальных образований:

– Александровский район (все ТСО) – неисполнение 249 млн рублей;
– Кольчугинский район (суммарно) – неисполнение 29 млн рублей;
– Ковровский район (УМП ЖКХ «Плес») – неисполнение 10 млн рублей;
– Гусь-Хрустальный район (суммарно) – неисполнение 9 млн рублей;
– Киржачский район (суммарно) – неисполнение 3 млн рублей;
– Вязниковский район (суммарно) – неисполнение 0,5 млн рублей;
– Муромский район (суммарно) – неисполнение 0,03 млн рублей.

Чтобы исполнить соглашение, в этом году ТСО придется погасить задолженность в размере не 526, а 754 млн рублей. И это без учета выплат за текущее потребление газа. Почему был нарушен закон и кто понесет за это наказание – ответ на эти вопросы должно дать руководство региона.

Back to top button