Власть

Здание кинотеатра «Художественный» оценили в два миллиона рублей

Мэрия предпринимает седьмую попытку найти инвесторов

Городская администрация приступила к очередному поиску инвесторов для кинотеатра «Художественный». На днях мэрия опубликовала постановление о заключении концессионного соглашения, в котором определены требования к будущему арендатору. В реконструкцию здания необходимо вложить не менее 50 млн рублей, а в новое оборудование для кинопоказов — более 20 млн рублей. Обязательное условие конкурса: в доме на Большой Московской должен остаться кинотеатр.

Как уже сообщалось, в концессию «Художку» отдадут на 49 лет. Стоимость аренды составит 627 тысяч рублей в год, при этом реконструкцию необходимо выполнить за три года.

В концессионном соглашении упоминается первоначальная стоимость здания кинотеатра — 2,2 млн рублей, причем остаточная цена в три раза меньше — всего 602 тысячи. За эти деньги оценили два этажа, подвал и чердак. Официальный представитель мэрии Александр Карпилович пояснил, что это так называемая балансовая стоимость здания. Сам же кинотеатр «бесценен».

Столь малая балансовая стоимость вкупе с необходимостью вложить в реконструкцию не менее 50 миллионов рублей говорят о достаточно плачевном состоянии бывшего кинотеатра. Вероятно, это главная причина, почему инвесторы до сих пор не стремились заполучить место в центре города, где находился один из первых и, пожалуй, самый известный владимирский кинотеатр.

В концессионном соглашении также перечисляется имущество, которое перейдет концессионеру вместе со зданием. Самый дорогой предмет в описи — кресла в Премьер-зале — оценены в 273,2 тысячи рублей. Премьер-зал — самое маленькое пространство для кинопоказа в «Художке», его модернизировали за несколько лет до закрытия кинотеатра. Пять круглых стеклянных люстр в фойе Большого зала оценены в ноль рублей ноль копеек.

screenone2 2017 02 10 v 14 34 05

В мэрии надеются на то, что в конкурсе на полувековой договор аренды примут участие «адекватные и дееспособные инвесторы». В январе глава администрации Андрей Шохин сообщил депутатам горсовета, что объектом уже интересовались несколько федеральных сетей кинотеатров. Напомним, нынешняя попытка найти инвестора для «Художки» шестая по счету с момента закрытия учреждения в 2008 году.

Back to top button