Главное

«Маша и Медведь» требует от продавцов игрушек денег за нарушение авторских прав

Владимирский омбудсмен не советует общаться с компанией без юристов

Во Владимирской области предприниматели платят деньги по искам о защите авторских прав компании ООО «Маша и Медведь». В течение нескольких лет представители фирмы, владеющей 17-ю товарными знаками и правами на коммерческое использование героев мультфильмов, совершают контрольные закупки преимущественно в небольших магазинах. Затем предпринимателям приходят письма с исковыми требованиями.

Во владимирском представительстве московской фирмы коммерсантам предлагают урегулировать вопрос в досудебном порядке, признав факт нарушения закона. В случае отказа «Маша и Медведь» подает на предпринимателей в суд. Компания действует в правовом поле и в значительном количестве случаев выигрывает процессы.

Совсем недавно, 7 февраля, Вязниковский городской суд обязал заплатить компенсацию местную жительницу. Бывшая индивидуальный предприниматель заплатила в общей сложности 40,5 тысячи рублей.

«Суд взыскал с ответчика компенсацию за нарушение исключительных прав на товарные знаки, компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на персонажи «Маша» и «Медведь» из аудиовизуального произведения «Первая встреча», расходы по восстановлению нарушенного права в размере стоимости приобретенного товара (истец в ходе контрольной закупки приобрел у предпринимателя набор из одеяла и подушки в упаковке с изображениями персонажей «Маша» и «Медведь») рублей», − сообщила пресс-служба областного суда.

Вещественные доказательства − одеяло и подушку − по решению суда уничтожили. Пресс-служба упоминает еще об одном деле, которое рассматривалось судом параллельно. Там бывший предприниматель заключил мировое соглашение.

p17fjln7hr1s7o1h9p1q8o10ne5uc1Здесь должно быть изображение продукции марки «Маша и Медведь», но мы решили не рисковать. Так что посмотрите на милых котиков

В редакцию ПроВладимира обращались индивидуальные предприниматели, рассказывавшие о взаимоотношениях с правообладателем. В описанных ими случаях время между контрольной закупкой и выставлением исков составляло несколько лет. Когда коммерсанты получали письмо, то не могли вспомнить, что вообще продавали такую продукцию.

Компания ООО «Маша и Медведь» зарегистрирована 6 мая 2010 года. За 2016 год она стала истцом в 1584 случаях, предъявив иски на сумму 84 миллиона рублей. В арбитражных судах заявления фирмы рассматриваются практически каждый день. В большинстве случаев компания оценивает сумму ущерба в 50 тысяч рублей, почти везде ответчики — индивидуальные предприниматели.

Во владимирском бизнес-сообществе проблема обсуждаема, рассказали предприниматели. Большинство попавших на иск коммерсантов соглашаются выплатить 25 тысяч в досудебном порядке, часть идет в суд. Предприниматели не советуют прибегать к первому сценарию действий, ведь если коммерсант признал совершенное им нарушение, доказать свою правоту будет практически невозможно. При этом совсем не факт, что в архивах «Маши и Медведя» не найдется еще несколько контрольных закупок у этого же предпринимателя.

tretjakovВладимирский омбудсмен Дмитрий Третьяков

Не советует вступать в переписку с компанией и областной бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков. В разговоре с ПроВладимиром он рассказал, что хотя компания и действует в правовом поле, механизмы помощи коммерсантам имеются, и уполномоченный по правам предпринимателей готов выступить медиатором в споре. Судебную практику омбудсмен назвал «неоднородной», шанс доказать свою правоту в суде у предпринимателей есть.

Сейчас, по словам Дмитрия Третьякова, в аппарат обратились уже три бизнесмена после писем «Маши и Медведя», еще семеро получают консультацию по другим случаям нарушения авторских прав.

Основную проблему Дмитрий Третьяков видит в несовершенстве закона: в нем четко не определена сумма возможных взысканий за нарушения, а также нет конкретизации объекта правонарушения. В итоге в разных регионах суды взыскивают разные суммы.

О необходимости доработать закон о защите авторских прав предприниматели говорят уже три года. Сейчас федеральный омбудсмен готовит конкретные предложения, которые предоставит в законодательные органы, рассказал Дмитрий Третьяков.

Back to top button