Общество

Не стало профессора ВлГУ Василия Жикова

Доктор наук входил в десятку самых цитируемых российских математиков

12 февраля после продолжительной болезни скончался заведующий кафедрой математического анализа пединститута ВлГУ, профессор кафедры дифференциальных уравнений механико-математического факультета МГУ Василий Васильевич Жиков.

Доктор физико-математических наук написал более 150 научных работ, в том числе четыре больших обзора в журнале «Успехи математических наук» и три монографии. Жиков создал авторитетную научную школу, известную как в России, так и за рубежом. Профессор достиг выдающихся результатов в теории дифференциальных уравнений, топологической динамике, в исследовании нестандартных вариационных задач и классической технике усреднений. Василий Васильевич входил в десятку самых цитируемых российских математиков, сообщила пресс-служба ВлГУ.

Василий Васильевич родился 14 августа 1940 г. в Новочеркасске Ростовской области РСФСР. После окончания МГУ в 1963 г. и защиты кандидатской диссертации в 1966 г. В.В. Жиков жил и работал во Владимире.

С 1967 г. – старший преподаватель, затем доцент, старший научный сотрудник кафедры высшей математики Владимирского политехнического института (сейчас – ВлГУ). В 1973 г. успешно защитил докторскую диссертацию. В 1978 г. был избран на должность профессора кафедры алгебры и теории чисел Владимирского государственного педагогического института. С 2002 года руководил кафедрой математического анализа ВГПУ-ВГГУ (с 2011 г. – ВлГУ). По его инициативе в 1992 г. был открыт Диссертационный совет по дифференциальным уравнениям, динамическим системам и оптимальному управлению. Вокруг профессора сложилась сильная группа математиков, научные проекты, исследования В.В. Жикова и его математической лаборатории неоднократно получали гранты Президента России, РФФИ, РНФ и других отечественных и зарубежных научных фондов. Он подготовил 15 кандидатов и 6 докторов физико-математических наук.

Научная проблематика работ В.В. Жикова очень широка – от теории почти периодических функций и различных аспектов операторной теории до математической гидродинамики, математической теории упругости, теории сильнонеоднородных сред и вариационного исчисления. Многие исследовательские результаты В.В. Жикова стали классическими: в топологической динамике известны «пример Бора-Жикова», «лемма о разделенности» Жикова; в теории стабилизации решений параболических уравнений с частными производными стал общепринятым «метод Жикова»; в задачах усреднения широко применяется «техника р-связности по Жикову».

Прощание с В.В. Жиковым состоится 14 февраля в 12:00 в университетском храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул. Белоконской, д. 5).

Back to top button