Власть

Владимирские молочные предприятия стали причиной ссоры России и Белоруссии

Главу Россельхознадзора обвинили в предпринимательской деятельности

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал завести уголовное дело на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Глава республики обвинил российского чиновника в заинтересованности введения ограничений на импорт белорусских продуктов, и, как оказалось, «претензии к Данкверту были обоснованы», сообщил сайт udf.by.

Ссылаясь на базу данных СПАРК, издание утверждает, что госслужащий является совладельцем нескольких компаний, связанных с животноводством. Якобы акции ОАО «Агромплемсоюз» достались Сергею Данкверту от отца:

«По информации на сайте «Агроплемсоюза», сейчас компания «объединяет 30 хозяйств и предприятий из различных регионов» - 20 из них выращивают молочные породы коров, еще семь  — свиней, два  — овец. Но по данным годового отчета общества за 2015 год и списка аффилированных лиц от 30 сентября 2016 года, у компании есть только два дочерних животноводческих хозяйства  — два во Владимирской области (ООО «ПЗ Пролетарий» и АО им. Лакина)» — сказано на udf.by.

Другими компаниями, связанными с Данквертом, называются ООО «ДомСтрой», ООО «Стандарт плюс» и охотничье хозяйство «Озерное» — все они находятся в Калужской области.

По закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации», госслужащим запрещено вести предпринимательскую деятельность, а также участвовать в управлении хозяйствующими субъектами.

В международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл — Россия» поддержали Лукашенко, охарактеризовав сложившуюся ситуацию как схему «вращающейся двери». Так называют ситуацию, когда бизнесмен становится чиновником и отвечает за сферу, в которой раньше зарабатывал деньги.

«Данкверт владеет компаниями, которые работают в сфере, которую он регулирует как федеральный чиновник. Это автоматически создает ситуацию конфликта интересов. При этом возможность урегулирования конфликта интересов у Данкверта была: ему стоило отказаться от бизнес-активов, связанных с регулируемой им отраслью, однако это сделано не было. Фактически запрет на ввоз иностранной (в том числе белорусской) сельхозпродукции может свидетельствовать о личной заинтересованности господина Данкверта», — прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

По данным сервиса Контур Фокус, на момент публикации генеральным директором АО им. Лакина значится Николай Шраменко, а ООО «ПЗ Пролетарий» руководит Сергей Якимов.

Back to top button