Жизнь

За «грубые нарушения» в помощи Анне Бобриковой медики отделались предупреждениями

Росздравнадзор не будет отзывать лицензию у перинатального центра

Летом прошлого года Росздравнадзор в связи с трагедией Анны Бобриковой проверил работу медицинских учреждений города Владимира. Ведомство выявило «грубые нарушения» в деятельности перинатального центра, городской больницы №5 и областной клинической больницы. Целый спектр изъянов мог сказаться на качестве медицинской помощи не только Бобриковой, но и другим владимирским роженицам. И вот спустя полгода стало известно, кто и как ответил за эти правонарушения.

Если конкретно, то в перинатальном центре Анне Бобриковой не сделали необходимые исследования и не проводился круглосуточный мониторинг жизненно важных функций. Кроме того, анастезиолог-реаниматолог, переливавший кровь Анне, делал это, не имея на то сертификата.

В областной клинической больнице и городской больнице №5 Росздравнадзор обнаружил нарушения, не связанные с этим конкретным случаем. В этих медучреждениях не соблюдались сроки доезда «скорой» до пациентов и кратность консультаций врачей при ведении беременности.

Информацию о нарушениях ведомство передало в департамент здравоохранения для составления протоколов об административных правонарушениях по статье 19.20 «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)». Также сведения направили в прокуратуру, Следком и комиссию при губернаторе.

7oc4cus4lf 1472905920

В феврале Сергею Плаксину – супругу Анны Бобриковой – Росздравнадзор прислал ответ, в котором поведал, кто понес наказание за обнаруженные изъяны. Оказалось, что:

— ОКБ как юридическое лицо Октябрьский районный суд признал виновным по ч.2 ст.19.20 КоАП РФ и назначил наказание в виде предупреждения;

— Заведующую женской консультацией городской больницы №5 Ирину Курючкину мировой судья участка №6 Фрунзенского района признал виновной по ч.2 ст.19.20 КоАП РФ и назначил наказание в виде предупреждения;

— В действиях главврача перинатального центра Надежды Тумановой мировой судья участка №2 Фрунзенского района не нашел состава правонарушения по ч.3 ст.19.20 КоАП РФ и производство по делу прекратил.

Что касается соответствия перинатального центра лицензионным требованиям (а нарушения в его работе нашли также «Росгосстрах» и глава облздрава Александр Кирюхин), то Росздравнадзор не обращался в суд об отзыве разрешения на оказание медицинской помощи – ввиду отсутствия полномочий и оснований для этого. Отзыв лицензии возможен, если только учреждение не устранит грубые нарушения лицензионных требований, а суд за это приостановит его деятельность.

Сергей Плаксин сообщил ПроВладимиру, что будет обжаловать ответ Росздравнадзора. 

Напомним, что расследование трагедии Анны Бобриковой ведется также в рамках уголовного дела по ч.2 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Back to top button