Культура

Игорю Конышеву за три миллиона расскажут, как сохранить белокаменные соборы

ВСМЗ заказал исследование объектов всемирного наследия

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника тратит деньги не только на новый логотип и сайт учреждения, но и на более приближенные к музейной работе вещи. Накануне гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев заключил договор с Институтом наследия на разработку плана управления «Белокаменными памятниками Владимира и Суздаля». За три миллиона рублей организация, учредителем которой является Минкульт, изучит семь объектов всемирного наследия и предложит музею комплекс мер по их сохранению и популяризации.

Как и прежде, работы ВСМЗ закупал у единственного поставщика, но в данном случае это оправдано. «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева» несколько десятилетий занимается вопросами «сохранения, оздоровления и развития историко-культурной и природной среды» – причем не только России, но, к примеру, и Сирии.

Для владимирского музея институт обследует семь белокаменных памятников областного центра, Боголюбово, Кидекши и Суздаля, а именно:

- Успенский собор с колокольней, 1158 – 1194 гг., 1810 г.;
- Золотые ворота, 1164 г.;
- Дмитриевский собор, 1197 г.;
- Ансамбль Боголюбовского монастыря: Церковь Рождества Богородицы, 1158 г., Палаты Андрея Боголюбского, 1158 г.;
- Ансамбль Кремля, XIII, XVII-XVIII вв., Рождественский собор, 1222 – 1225 гг. (Суздаль);
- Ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря, XVI-XIX вв. (Суздаль);
- Церковь Бориса и Глеба, 1152 г. (Кидекша).

as5lw84xuw 1478590177

Все эти храмы и монастыри являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, в состав белокаменных памятников также входит церковь Покрова на Нерли, но ее почему-то в заказ не включили.

Сотрудники Института наследия обязуются разработать «долгосрочную стратегию сохранения выдающейся универсальной ценности объектов для будущих поколений». Для этого они, прежде всего, всесторонне изучат каждый собор, детально исследуют все документы, включая градостроительные, статистические и экономические материалы и нормативно-правовую базу. После этого научные работники проанализируют и оценят текущее состояние объектов и обозначат негативные факторы, на него влияющие. Также интерес для владимирского музея составляет инфраструктура (жилая среда, среда для отдыха, туристов, транспорт, коммуникации и пр.).

Отдельное внимание уделят исторической ценности памятников. Для ВСМЗ соберут воедино информацию обо всех исследованиях объектов, оценят степень их изученности и достоверности сведений. Также специалисты обозначат, какие работы сегодня ведутся на территории сооружений и какие мероприятия там проходят.

На последней стадии Институт наследия вынесет вердикт, насколько эффективно белокаменные храмы продвигаются на туристическом рынке – как российском, так и международном, а также происходит ли «стимулирование активности в потреблении культурных благ и услуг». Изучив все это, структура Минкульта посоветует ВСМЗ, какие финансовые, законодательные и кадровые меры принять для лучшего сохранения и «продажи» объектов всемирного наследия. Предложенный план управления разобьют на несколько этапов – первоочередные мероприятия, годовую программу и семилетнюю программу. Завершить работы необходимо в срок до 20 ноября 2017 года.

Back to top button