Власть

Отразятся ли сбои в госзакупках на лекарствах и школьном питании для владимирцев?

Владимирские заказчики вернулись к бумажной документации

В начале января пользователи заметили масштабные сбои в работе сайта единой информационной системы (ЕИС). Из-за неполадок разместить заказ на портале госзакупок было практически невозможно. Причиной стали правки в законодательстве о закупках и увеличение нагрузки на систему после попыток интеграции с «электронным бюджетом» и введения функций проверки заказов. Полную работоспособность системы не восстановили до сих пор.

Существование общероссийской проблемы на региональном уровне сегодня на пресс-конференции подтвердила замгубернатора по имущественным и земельным отношениям Елена Мазанько. По ее словам, портал сейчас работает на 80%, заказчики размещают тендеры не напрямую в электронном виде, а после согласования с казначейством документации в бумажном виде.

«К сожалению, портал до конца не работает, эта проблема − она системная. В министерстве экономического развития пытаются совместно с федеральным казначейством все это устранить. Но портал работает где-то процентов на 80. Наши заказчики до конца не могут в электронной версии все это направлять, поэтому там, где не получается, берут бумажный носитель, вручную идут все крыжат [проверяют регистр бухгалтерского и налогового учета], согласовывают и размещают. Поэтому я думаю, что в начале марта эта проблема будет разрешена на всей территории Российской Федерации».

О масштабе проблемы позволяет судить инфографика, сделанная «Ведомостями». По сравнению с предыдущими годами, количество процедур на сайте упало почти в пять раз.

fullscreen 1vc

Теоретически, такой сбой может привести к срывам по закупкам лекарств и питания в больницах, школах и детсадах. На практике ситуация не катастрофическая − большинство важных заказов в регионе успели сделать еще в декабре прошлого года.

«Область не пострадала, просто ряд закупок у нас сдвинулись. Допустим, у нас размещение не две недели идет, а где-то получается около трех. Но я должна сказать, что у нас фактически все, что касается лекарственного обеспечения, все, что касается продуктов питания, закупки, в основном, были сделаны в декабре 2016 года на 2017 год. Поэтому здесь больших не видим потерь. Мы это все наверстаем. Но, к сожалению, эта проблема системная в Российской Федерации. Как обычно новое, когда запускается, то возникают вот эти сбои. Взаимоотношения между структурами, ну и конечно, вот этот программный продукт, в этом основная причина», − рассказала Елена Мазанько.

Back to top button