ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Светодиодные лампы очистят воздух во Владимире

Сокращение электропотребления снизит выбросы ТЭЦ

Во вторник на заседании комитета по жизнеобеспечению городским депутатам рассказали, сколько уличных фонарей заменили в 2016 году по энергосервисному контракту. Всего под обновление попали 12 647 старых натриевых светильников, поведал консультант отдела энергетики и электроснабжения городского управления ЖКХ Александр Дягилев. Он сообщил, что уровень освещенности улиц во Владимире сразу вырос на 10 – 20%, но не везде.

«Это с учетом того, что расположение опор стандартное. Там, где не было стандартного расположения опор, достигнуть такую величину освещенности не удалось», – добавил Дягилев.

Еще в ноябре прошлого года своими сомнениями по поводу светильников поделился директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко. Он сказал, что новые фонари не добивают до асфальтового покрытия. А владимирские водители жаловались на резкие перепады света и тени на дорогах. Возможно, эти проблемы удалось устранить.

По энергосервисному контракту вместе со светильниками установили и приборы учета. Теперь власти знают, сколько электричества потребляют лампы. Показания со счетчиков получают сразу с 220 трансформаторных подстанций в онлайн-режиме.

Городские власти ждут, что город за год сэкономит 5 млн кВт/ч – это 58% от прежнего объема потребляемой электроэнергии. За 9 лет, на которые рассчитан контракт, сумма составит 45 млн кВт/ч. При этом загрязнение воздуха сократится, подметил Дягилев.

«Произойдет сокращение выбросов СО2 на две тонны в год. С учетом того, что у нас первичный источник энергии на ТЭЦ – это природный газ. При его сжигании на каждый кВт/ч проходится 400 граммов выбросов диоксида углерода».

Замену старых светильников на светодиодные продолжат и в этом году. А вот остаточную стоимость старых ламп сейчас оценивают эксперты. Их хотят продать районным властям или отправить в городские школы и садики.

Back to top button