Жизнь

Владимирцам сделают перерасчет платы за ОДН в феврале

Рассчитают по среднемесячным данным за 2016-й

В феврале владимирцам сделают перерасчет платы за электроэнергию в местах общего пользования. Об этом сообщил замглавы администрации Сергей Литвинкин на заседании комитета по жизнеобеспечению Городского совета. Сейчас на подъездах домов развешивают объявления для успокоения людей.

«Все управляющие компании готовы выполнить перерасчет исходя из среднемесячных, фактических потреблений ОДН за 2016 год. Ресурсоснабжающие организации производили начисления в прошлом году на эти цели. Поэтому вся информация о фактически потребляемых ОДН находится у них. Буквально сегодня они всю информацию о среднемесячном потреблении за 2016 год передают в управление ЖКХ, оттуда сделают рассылку управляющим компаниям, и те в феврале производят перерасчет для населения».

В мэрии в очередной раз всю вину за большие счета за электроэнергию в местах общего пользование свалили на управляющие компании. Сергей Литвинкин сказал, что некоторые жилищники неправильно рассчитали данные.

«Каждый прочитал закон так, как хотел его прочитать. Некоторые управляющие компании прочитали его по-своему, максимально использовали тот норматив, который указан в постановлении, и даже не смутило то, что начисление в десятки раз превышает фактические им начисления».

Депутаты поинтересовались, для чего тогда в домах заставляли ставить счетчики, энергосберегающие лампы и другие приборы, если их показания не учитываются, а устанавливается норматив.

Также народные избранники спросили, почему плата берется с квадратных метров, а не с количества людей, которые пользуются лифтом и светом в подъездах. Получается, что с трехкомнатной квартиры, где проживает четыре человека, возьмут денег больше, чем с двухкомнатной, где обитают шесть человек.

На эти вопросы вразумительного ответа не последовало.

Напомним, что оплату общедомовых нужд перевел указом президент страны из разряда коммунальных услуг в жилищные с января этого года. Нормативы устанавливались постановлением администрации Владимирской области. В итоге в платежках граждан стоимость услуги выросла в несколько раз, что вызвало недовольство людей. В ситуацию вмешались власти и жилищная инспекция. Управляющие компании не считают себя виновными, так как говорят, что делали все по закону.

Back to top button