Жизнь

Четыре тысячи владимирцев покусаны животными

Бешенством никто не заболел

За прошедший год 4386 жителей региона испытали на себе укусы, ослюнение и оцарапывание от животных. Из них в 97 случаях владимирцы пострадали от диких зверей, сообщает Роспотребнадзор.

Наибольшее количество жалоб зафиксировано в областном центре. 897 человек обратились за помощью к врачам. У 33-х из них рандеву с дикими животными привело к последствиям. В Ковровском районе подобных случаев зафиксировано 537 (8 последствий). В лидеры по укусам также попали Гусь-Хрустальный (478/8) и Александровский (419/12) районы.

«Число случаев бешенства как среди диких животных, так и домашних уменьшилось по сравнению с 2015 г. на 63% и 37% соответственно. Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства остается лиса (28 случаев –  82,3%), среди домашних животных – собаки (21 случай – 58,3%)», – сообщает ведомство.

Случаев заражения бешенством среди людей в прошлом году в нашей области не зарегистрировано, в то время как по стране от этой болезни погибли пять человек.

«Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни)».

Избежать последствий укуса можно только с помощью курса прививок, и прерывать его ни в коем случае нельзя.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает, что для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:

— проводить ежегодную вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— в случае получения укуса или ослюнения животным (домашним или диким), даже если повреждение кажется не значительным, обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт к врачу-травматологу или хирургу или в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

Back to top button