Власть

Дети сделали из Орловой кванторианина за 100 млн рублей

Губернатор открыла технопарк для юных талантов

15 февраля глава региона – с задержкой в два месяца – торжественно открыла детский технопарк «Кванториум-33». Место, где юные умы популяризируют науку, подыскали в здании владимирского института образования имени Л.И. Новиковой, напротив планетария в Центральном парке. За несколько месяцев обшарпанные коридоры обложили новенькими панелями, и о советском антураже теперь ничего не напоминает. Объем инвестиций составил 100 млн рублей, большую часть средств потратили на аппаратуру и технику.

Обычно такие акции проводят в формате экскурсии по новому объекту, но в этот раз первый час отдали сидению в актовом зале под победные доклады Светланы Юрьевны и других официальных лиц. Среди слушателей – дети. Младшеклассников особенно заинтересовали успехи команды губернатора, которая выдала самое сжатое по срокам выступление за последние пару лет.1 20170215 Орлова Кванториум 024Не обошлось без вручения грамот и творческих номеров – ребята читали стихотворения и пели песни. Апофеозом стало принятие Светланы Юрьевны в состав почетных «кванторианцев». Новый статус символизировала медаль, которую разволновавшийся перед губернатором мальчик зачем-то сначала повесил себе на шею. Лишь затем при помощи самой Орловой почетный знак перекочевал на ее шею.

Экскурсия по помещениям нового технопарка заняла еще полчаса. Светлана Юрьевна по традиции не только слушала, что и как тут устроено, но и успевала вносить свои предложения, перебивая спикеров. Например, рекомендовала в регулярном формате отправлять талантливых школьников на экскурсии в «Генериум». Пока в очередной научной студии Светлана Юрьевна узнавала о начинке лабораторий, ее помощницы активно «пшикали» на излишне шумных школьников, проходивших мимо. И все реляции о том, что главные в «Кванториуме» – дети, рассыпались в прах.1 20170215 Орлова Кванториум 030Исследование помещений вызвало любопытство у Светланы Юрьевны. Особенно удачно «выстрелил» робот, отточенными движениями вручивший главе региона цветок в подарок. Аппарат даже заслужил смущенное «спасибо» из уст хозяйки Белого дома.

Завершилась экскурсия в бывшем спортзале, который переоборудовали под площадку для «Робофеста». Здесь губернатору продемонстрировали пару летающих квадрокоптеров, вот только Светлана Орлова не впечатлилась, назвав их на брифинге пройденным этапом, и добавила, что пора двигаться дальше. Вместе с другими почетными гостями она оставила свое праздничное напутствие на растяжке с символикой технопарка.1 20170215 Орлова Кванториум 049Завершилась экскурсия еще одним приятным подарком для Орловой. Школьники-робототехники вручили главе региона «кванторианские часы», отсчитывающие секунды «нашего светлого будущего».

Фоторепортаж с открытия технопарка смотрите в галерее.

Back to top button