Жизнь

Владимирская область плетется в «хвосте» демографического рейтинга

В общественной палате подвели итоги прошлого года

Среди 85 субъектов РФ Владимирская область заняла лишь 69‑ю строчку по количеству новорожденных за 2016 год. В сравнении с соседними регионами более плачевная ситуация отмечена только в Ивановской области.

Рейтинг составляли по пяти критериям: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество абортов и уровень социального комфорта для рождаемости. В тройку лидеров вошли Тыва, Чечня и Ингушетия, а аутсайдерами стали Ленинградская, Псковская и Магаданская области. Лишь в четырех регионах России на одну женщину приходится три ребенка, в 76% субъектов страны – по одному.

Возможная причина низких показателей Владимирской области – в высокой смертности населения. В этой категории регион-33 вместе с Рязанской и Ленинградской областями занимают лидирующие позиции во всероссийском рейтинге. По данным Росстата, за последний год рождаемость в регионе упала на 2,5%, а количество умерших превышает число рожденных в 1,4 раза.

Статистические данные нужны не только для того, чтобы информировать людей о демографической ситуации в стране, но и чтобы помочь власти скорректировать соответствующие социальные программы, пояснил составитель рейтинга Султан Хамзаев.

«Рейтинг рождаемости – первая практика, когда мы в этом вопросе конкретизируем ситуацию в регионах. Анализ показал нам, что только в половине субъектов наблюдается положительная динамика. Мы хотели бы, чтобы в этом вопросе статистика не размазывалась, как сливки по торту, – мы должны выделить проблемные регионы и уделять им более пристальное внимание. Важно, чтобы региональная и федеральная практика в вопросах укрепления и сбережения человеческого капитала была более качественной и адресной», – отметил представитель общественной палаты.

Учитывая итоги микропереписи населения, прошедший в 2015 году, низкая оценка рождаемости во Владимирской области – не сюрприз для региональной власти. Несмотря на все усилия, переломить ситуацию пока не удается.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button