Власть

Во Владимирской области оштрафовали 82 бывших госслужащих

Экс-чиновники нарушили закон о противодействии коррупции

В 2016 году областная прокуратура выявила 82 случая несоблюдения антикоррупционного законодательства бывшими госслужащими. Чиновники нарушали статью 12 закона «О противодействии коррупции», не проинформировав бывшего работодателя о новом месте работы. По букве закона, информацию граждане должны были предоставить в десятидневный срок после приема на новую работу и в течение двух лет после увольнения с государственных и муниципальных должностей.

Пресс-служба прокуратуры приводит один пример такого нарушения. В Коврове на предприятие ООО «Арсенал − Энерго» юристом взяли бывшего судебного пристава. При этом службу судебных приставов не проинформировали. В результате работник заплатил штраф в размере 20 тысяч рублей, еще 100 тысяч рублей заплатила организация. Всего же, отметили в прокуратуре, за 2016 год по таким делам граждане и юридические лица заплатили 3,1 млн рублей штрафов.

В начале февраля на заседании коллегии прокуратуры губернатор Светлана Орлова и прокурор области Игорь Пантюшин анонсировали активизацию борьбы с коррупцией. С одной стороны, поменялся подход к тому, какие дела считать коррупционными, с другой − взят курс на недопущение разочарования населения во власти перед грядущими в марте 2018 года президентскими выборами.

Back to top button