Главное

«Франки Фэп» заподозрили в «хулиганстве» с алкоголем

Как Белый дом с пиццерией судился

На протяжении трех месяцев – с октябрь 2016-го по январь 2017-го – департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг обладминистрации судился с ООО «Маг-Фуд Сервис». Именно эта компания владеет пиццерией «Франки Фэп» на Большой Московской, 15. Белый дом заподозрил предприятие общепита в неправильной продаже алкоголя и выписал ему два административных штрафа. Кто прав, выясняли в Арбитражном суде Владимирской области.

В России еще с 90-х годов действует федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя – №171-ФЗ от 22.11.1995. Согласно документу, организации, продающие крепкий алкоголь с содержание спирта более 25% обязаны учитывать и декларировать его объемы.

9 августа 2016 года департамент предпринимательства совместно с сотрудниками городской прокуратуры наведался в пиццерию «Франки Фэп» и обнаружил, что (с точки зрения ревизоров) в заведении учет розничной продажи алкоголя осуществлялся не по форме. По результатам проверки составили акт и два протокола об административном правонарушении. 11 октября департамент подал на «Маг-Фуд Сервис» иски в суд.

Решения по делам №А11-9213/2016 и №А11-9214/2016 вынесли 23 января 2017 года. Изучив материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что департамент необоснованно предъявил пиццерии претензии. В ходе процесса заведение представило журнал учета объема алкоголя, соответствующий всем нормам закона, а вот чиновники не смогли доказать свою правоту. В составленном департаментом протоколе ревизоры не указали, какие именно нарушения законодательства вменяются ООО «Маг-Фуд Сервис». Никаких документов в суде сотрудники Белого дома также не представили.

В результате суд пришел к выводу, что обвинения в адрес пиццерии «не могут считаться доказанными», и отказал департаменту предпринимательства в удовлетворении исков.

Заметим, что за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.14.17 КоАП (производство или оборот алкоголя с нарушением лицензионных требований), «Маг-Фуд Сервис» могли оштрафовать на сумму от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией спиртосодержащей продукции.

Back to top button