Общество

Сергей Сахаров извинился за платное катание с горки в Суздале

Горожанам продадут абонемент на зимнее развлечение

Кататься с Кремлевских валов в Суздале с этих выходных разрешили бесплатно, а в следующую зиму местные жители смогут купить абонемент. Об этом Сергей Сахаров вчера на встрече с горожанами. Сити-менеджер пригласил обсудить произошедшее нескольких горожан и соучредителя «ВС Парк» Александра Веретенникова. Эта компания и организовала платное катание с валов – по 200 рублей за раз даже со своей «ватрушкой».

Этим фактом заинтересовались не только СМИ, но даже суздальская прокуратура, которая инициировала проверку действий администрации: каким образом объект культурного наследия сдали в аренду и, по сути, запретили на него вход. В четверг в ходе общения с жителями Сергей Сахаров ответил на этот вопрос. По его словам, компания «ВС Парк» получила валы во «временное безвозмездное пользование», т.е. даром, на срок с 20 декабря 2016-го по 31 марта 2017-го. У властей были самые благие намерения – обезопасить горку, дабы дети на ней не получали травмы.

Учредитель компании «ВС Парк» Александр Веретенников (на коллаже – справа внизу) не скрывал, что одной из его целей было «получить площадку для рекламы комплекса «Заячья гора» в п. Садовый» (слова бизнесмена передает сайт администрации Суздаля). Компания в организацию бесплатного катания с Кремлевских валов вложила 122 тысячи рублей: деньги пошли на проект, заграждение, очистку склона от камней и деревьев, униформу сотрудников, покупку специальных саней для эвакуации пострадавших и сумок первой помощи. Также нужно содержать 5 сотрудников (по 6000 рублей в день за их работу). Чтобы окупить затраты, и пришлось устанавливать тариф в 200-250 рублей. Но Веретенников уверяет: те жители и священнослужители, с которыми он говорил, поддерживали введение платы. 

gorka
Фото – gorodsuzdal.ru

Объяснения властей и бизнесмена довольно странные, ведь платным съезд с горки является только в выходные, а в будни дети могут травмироваться, сколько угодно. Да и работы по расчистке склона могли провести коммунальщики города. Вот и присутствовавшему на встрече местному жителю Александру Алмакаеву объяснения организаторов показались неубедительными – даже несмотря на пару происшествий (в декабре на валах столкнулись подростки, один получил сотрясение мозга).

«Сидим и рассусоливаем насчет двух пострадавших детей, у которых наверняка рядом были родители. Теперь из-за них страдают горожане и туристы. Если кто захочет покататься, то может получить травму и на другой горке», – заявил Алмакаев.

Сахарова возмутили такие слова:

«Упаси Вас Бог, Александр, ощутить на себе хотя бы часть тех переживаний, которые довелось испытать мне, когда по телефону сообщили, что один из детей, получивших травму, умер. К счастью, эта информация оказалась ошибочной. Уверен, что слово «рассусоливать» не уместно здесь ни по форме, ни по содержанию. И собрались мы сегодня не выяснять причины столкновения двух подростков, а из-за тех людей, которые получили и могли бы получить травмы на этом спуске, последствия которых непредсказуемы».

Извинившись за то, что мэрия не согласовала с жителями введение платы за катание, Сергей Владимирович предложил следующее решение: до конца зимы суздальцы смогут съезжать с валов бесплатно, а в будущем для местных жителей организуют сезонный абонемент. Его стоимость составит не более 500 рублей. Кроме того, на валах все же поставят «жесткое ограждение», специально обученные люди будут контролировать спуск, а администрация застрахует катающихся. Участники мероприятия с этим согласились, а вот одобрит ли это большинство горожан и туристов – большой вопрос.

Back to top button