Бизнес

Владимирцы оценили свою безопасность в 50 рублей

Горожане хотят сразу и сэкономить, и хорошие камеры у подъездов получить

Проект по установке видеонаблюдения во дворах города, запущенный в тестовом режиме компанией «Ростелеком» ещё в 2015 году, жители не оценили. Только на 5 из 800 территорий Владимира установили камеры, позволяющие следить за детскими площадками, подъездами и местами парковки автомобилей в онлайн-режиме.

Для доказательства того или иного нарушения, зафиксированного на видео, изображение должно быть качественным, поэтому установка камер на улицах города требует со стороны «Ростелекома» немалых вложений. Для компенсации затраты сотрудники компании определили ежемесячную плату за предоставляемые услуги в размере 200 рублей с квартиры. Вот только жители города сочли такую плату чрезмерно высокой.

«Ожидание жителей по качеству услуги и стоимости услуги расходятся в разы. Горожане хотят у нас видеть услугу стоимостью 50 рублей, не более. Пока мы такую услугу предложить не можем, используя только средства жителей. Соответственно, сейчас мы прорабатываем такую экономическую модель, которая позволила бы каким-то образом вот эту стоимость для граждан уменьшить», — рассказал директор филиала «Ростелеком» Павел Шатохин.

По количеству видеокамер в каждом конкретном дворе не удалось прийти к какому-либо нормативу. Все дворы разные, а значит, к каждому из них нужен индивидуальный подход, объяснили в «Ростелекоме».

Во дворах, где камеры уже установлены, с 2015 года зафиксировали лишь один случай хулиганства. В будущем сотрудники компании обещали наладить оперативную связь с полицией, ФСБ и МЧС, а в случае успеха эксперимент по видеонаблюдению сделают частью масштабного федерального проекта «Безопасный город».

Back to top button