Власть

Только одну из пяти жалоб владимирцев прокуратура признала обоснованной

В 2016 году граждане обращались в прокуратуру 37 тысяч раз

Прокуратура Владимирской области проанализировала жалобы граждан. Всего за 2016 год в надзорный орган обратились 37 тысяч раз, урегулировано 15,7 тысячи заявлений. Лишь каждая пятая жалоба признана обоснованной.

Прокуроры выявили 3048 нарушений закона, направили 500 заявлений в суд и возбудили 274 административных дела. Удовлетворены жалобы на соблюдение федерального законодательства, справедливость при исполнении уголовных наказаний, обоснованность постановлений суда.

Увеличились с 576 до 712 претензии на соблюдение трудовых прав. Большинство заявлений – о нарушении оплаты труда. При этом резонные обращения составили 56% от общего числа. Обоснованно жалуются жители Гусь-Хрустального, Меленковского, Петушинского, Собинского, Суздальского, Судогодского, Юрьев-Польского районов, сообщила пресс-служба ведомства.

В сфере ЖКХ число жалоб возросло незначительно: с 1000 до 1061, из них 23,7% признаны обоснованными. В основном, претензии касались дорогих и некачественных услуг.

Удовлетворена каждая четвертая жалоба на несоблюдение жилищного законодательства: вопросы постановки на учет нуждающихся в жилплощади, соблюдения очередности в ее получении, несвоевременного расселения из аварийного жилья.

По исполнению земельного законодательства разрешено 738 обращений. В них обжаловались действия (или бездействие) должностных лиц и руководителей предприятий-застройщиков, рассказала пресс-служба региональной прокуратуры. По охране природы каждое четвертое обращение признано обоснованным.

В 2016 году владимирцы усердно жаловались на нарушение прав детей и подростков, неисполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей, неисполнение законодательства об образовании. Прокуратура удовлетворила 36,3% жалоб.

Оперативно реагировала на обращения мобильная приемная. Сотрудники учреждения ежемесячно выезжали на места нарушений и работали по запросам граждан.

Back to top button